Ingredienti
500 g farina
150 ml acqua
100 ml latte
30 g olio evo
1 cubetto da 25 g o una bustina lievito di birra
10 g zucchero
12 g sale fino
2 patate
150 g di speck
aghi di rosmarino a piacere
Preparazione
Scogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida al dito.
Scaldare il latte sempre a temperatura al dito.
Nella ciotola della planetaria, con il gancio da impasti montato, versare la farina e l’olio. Azionare l’impastatrice e aggiungere 130 ml di acqua (tenere il resto da parte) con il lievito e poi a filo il latte. Salare l’impasto con il sale sciolto nell’acqua tenuta da parte.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Formare un panetto e mettere in una ciotola a lievitare fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo lessare le patate a 1/2 cottura (7-8 minuti), scolarle e lasciarle raffreddare. Una volta fredde tagliarle a fettine sottili.
Ungere una teglia di media grandezza e stendere la pasta con le dita fino ad ottenere uno livellato.
Riporre la teglia, coperta con un canovaccio, in un posto caldo per 30 minuti.
Scaldare il forno a 200°C e foderare una teglia con carta forno leggermente unta.
Quando l’impasto è nuovamente lievitato, coprirlo con le rondelle di patate e sopra stendere le fette di speck. Cospargere con gli aghi di rosmarino e infornare per 30 minuti circa, controllare la doratura dell’impasto.