Focaccia Parigina
Focaccia parigina o Francesina ha solo il nome straniero, trattasi di una pizza di origine napoletana, venduta in tutti i bar, il profumo che emana è delizioso, è praticamente impossibile resistere. Siccome è la focaccia preferita di mio figlio, la preparo spesso, una morbida base di pasta per la pizza con goloso ripieno di prosciutto, scamorza e pomodoro condito, il tutto ricoperto da uno strato di sfoglia, una focaccia dunque con doppia consistenza, base morbida e copertura fragrante. Non perdetevi la ricetta!!!!!
INGREDIENTI X STAMPO RETTANGOLARE 40X30
PER LA PASTA DI PIZZA
300 gr farina 00
200 gr di farina manitoba
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero
200 gr acqua
100 gr latte
50 gr olio evo
2 cucchiaini di sale
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronto
PER IL RIPIENO
250 gr di prosciutto cotto
300 gr di provola ben secca o scamorza affumicata
1 scatola di pelati piccola da 400gr
sale, olio, i pizzico di zucchero
burro q.b per ungere la teglia
1 tuorlo d’uovo più un goccio di latte per spennellare
PROCEDIMENTO
Preparare l’impasto della pizza:
Sciogliere il lievito nell’acqua e latte tiepido con lo zucchero.
Aggiungere anche l’olio ai liquidi.
Aggiungere man mano la farina e per ultimo il sale, impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire l’impasto con pellicola ed attendere il raddoppio.
Una volta pronto l’impasto ungere con il burro la teglia e stendere l’impasto direttamente in teglia allungandolo man mano, questa operazione risulta piuttosto semplice.
Stendere sulla pasta da pizza le fette di cotto, la provola a pezzettini in modo uniforme.
ed infine il sugo dei pelati, precedentemente frullati e conditi con un pizzico di zucchero, sale e 1 cucchiaio di olio evo. (non eccedere con il sugo di pomodoro)
Ricoprire il tutto con il rotolo di pasta sfoglia, sigillare ben bene i bordi, rivoltando quelli dell’impasto della pizza sulla sfoglia,
spennellare con un tuorlo d’uovo e un goccio di latte.
Infornare in forno caldo a 180° ventilato per circa 40 minuti. Far raffreddare bene, prima di tagliare e servire, cercate di resistere!!!!!