Trovandomi ieri un esubero di pasta madre ho deciso di fare una focaccia bella sostanziosa, solo con le verdure, ma molto saporita, visto che dentro ci sono anche il parmigiano e l’uovo….
Ingredienti :
450 gr di farina 0
150 gr di lievito madre (o 5 gr di lievito di birra fresco )
300 gr di latte intero
30 gr di olio
12 gr di sale
Per il ripieno :
1 carciofo grande
1 bella zucchina tonda
250 gr di ricotta
1 uovo
3-4 cucchiai di parmigiano
5-6 foglie di basilico
Sale, pepe nero
1 spicchio d’aglio
Esecuzione :
1) Impastare la farina con il lievito e il latte, appena l’impasto si è ben incordato unire l’olio, farlo assorbire e aggiungere il sale; fare una palla, mettere in una ciotola e far lievitare coperto per 3-4 ore (la metà se usate lievito di birra ).
2) Nel frattempo rosolare con l’olio e l’aglio, il carciofo fatto a spicchi e la zucchina a dadi; portare a cottura coperto. Aggiungere fuori dal fuoco il resto degli ingredienti ed amalgamare
3) Riprendere l’impasto, dividerlo in due parti e stendere un disco spesso
4) Ungere abbondantemente una tortiera e posizionare la pasta in maniera tale che esca dai bordi, riempire con il ripieno, stendere un altro disco e metterlo sopra il composto, chiudere con la pasta che esce dai bordi e fare dei pizzichi, tipo “pardulas” sardi.Coprire con la pellicola e far rilievitare ( dipende dalle temperature, bisogna vedere quando la focaccia è bella gonfia).
5) Spennellare con olio, forare con una forchetta in modo che il vapore esca e Infornare a 200 ° per 10 minuti, abbassare poi a 180° per altri 20-25 minuti circa.
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