Focaccia in padella con mortadella e scamorza affumicata

Oggi ho deciso di sperimentare la focaccia in padella utilizzando il lievito istantaneo per torte salate.
Accendere il forno è decisamente impossibile in questi giorni e settimane, ma spesso la voglia di qualcosa di diverso da un’insalata (di pasta, riso o di verdure) c’è…e quindi ho pensato di provare.


Il risultato? Beh cominciamo con il dire che è buonissima, morbida al primo morso e gustosa. A questo aggiungiamo che è molto facile e veloce da preparare, non necessita di lievitazione e ha bisogno di pochissimi ingredienti.

Ovviamente è molto diversa da una vera focaccia fatta lievitare, cotta al forno e succulenta grazie alla presenza di olio, ma vi assicuro che ne vale la pena.

Si può gustare sia calda e filante, sia fredda il giorno seguente.

Io l’ho farcita con Mortadella di bologna, scamorza affumicata e capperi tritati, ma è versatile, basta aprire il frigo e riempirla con quello che si ha a disposizione.

Voglia improvvisa di focaccia? Ecco a voi la soluzione!

Ingredienti:

  • 300 grammi di farina 00
  • 190 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate 
  • 5 gr di sale
  • 120 grammi di mortadella di Bologna
  • 120 grammi di scamorza affumicata
  • Una manciata di capperi

Per realizzare l’impasto io ho utilizzato la planetaria, ma si può tranquillamente realizzare a mano.

Mettere nella ciotola farina, lievito setacciato, sale, acqua e olio e mescolare con un cucchiaio o con la planetaria fino a che i liquidi non sono stati assorbiti.

Lasciare lavorare la planetaria per qualche minuto.

Se la fate a mano, invece rovesciare l’impasto su un piano di lavoro e impastare come per la pasta per la pizza fino ad ottenere una palla omogenea, morbida e lavorabile.

Dividere l’impasto a metà e stendere entrambe le parti con l’aiuto di un mattarello, cercando di dare la forma tonda.

Io ho utilizzato una padella da 28 cm e quindi ho steso la sfoglia sottile.

Aggiungete le fette di mortadella e scamorza affumicata e i capperi e coprire con la seconda sfoglia.

Sigillare i bordi tirando un pochino la sfoglia dalla base e chiudere bene utilizzando i rebbi di una forchetta.

Spennellare la padella antiaderente con olio extravergine d’oliva e adagiare la focaccia.

Cuocere a fuoco medio per 6-8 minuti con il coperchio, rovesciare la focaccia su un piatto (come per la frittata) e rimettere la focaccia in padella facendo cuocere dall’altra parte per altri 4 o 5 minuti sempre con il coperchio.

La focaccia sarà bella colorata da entrambi i lati.

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