focaccia in padella con champignon, speck e fontal

 

 

 
Quanto sono buone le focacce?! Quella di cui vi voglio parlare è anche economica, perchè è cotta in padella.
Nel blog, trovate diverse ricette di torte/ focacce “in padella”, sono una soluzione veloce e golosa per una cena organizzata all’ultimo minuto e, oltretutto, potete farcirle con gli ingredienti che più vi piacciono o che avete a disposizione.
La focaccia in padella con champignon, speck e fontal è davvero una bontà, andiamo a vedere come si prepara…
 

Per l’impasto

-300 gr di farina 0 ( va bene anche 00)
-1 cucchiaino colmo di sale
-2 cucchiaini rasi di zucchero
-75 ml di latte
-75 ml di acqua tiepida
-2 cucchiai di olio d’oliva
-1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per farcire:
 
-80 gr di speck
-150 gr di fontal (o asiago o  caciottina dolce)
-250 gr di champignon al netto degli scarti
-2 cucchiai di olio d’oliva
-1 spicchio d’aglio
-sale
-pepe
-prezzemolo fresco
Cottura: 5 minuti per ogni lato
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione:
 
Per gli champignon: eliminare la base terrosa degli champignon e strofinare ogni fungo con un panno pulito e umido.
Con un coltello affilato togliere la pelliccina del cappello e affettare sottilmente i funghi.
Versare un filo d’olio in una padella, aggiungere l’aglio schiacciato con il palmo della mano, gli champignon, e un trito di prezzemolo (che avrete lavato e asciugato precedentemente).
Lasciare cuocere per una decina di minuti, quindi salare, pepare, eliminare lo spicchio d’aglio e aggiungere ancora un pochino di prezzemolo
 
Per l’impasto: mettere la farina in una grande ciotola, fare la fontana e inserire nell’incavo il sale, lo zucchero, il lievito e l’olio.
Versare l’acqua e il latte in una caraffa e aggiungere gradualmente il miscuglio nell’incavo.
Impastare, prima con delicatezza e poi energicamente.
Dividere l’impasto in due parti uguali e stendere ognuna sul piano di lavoro infarinato, formando un cerchio grande tanto quanto la padella antiaderente che servirà per la cottura della focaccia.

Distribuire su un disco d’impasto lo speck, il fontal a lamelle e gli champignon, avendo cura di lasciare libero un bordo di 2/3 centimetri tutto intorno alla circonferenza.
 

 
 
Coprire dunque con il secondo disco, premendo bene con i rebbi di una forchetta lungo il bordo.
 

Ungere una padella antiaderente, scaldarla, inserire la focaccia, coprire far e cuocere 5 minuti; quindi girarla e cuocerla anche dall’altro lato.
Et voilà! La focaccia è pronta.

Un abbraccio, la Chicchina.

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