Focaccia: il mio vero comfort food.
Le provo con tutte le farine, con tutti i ripieni, con lievito madre e con lievito di birra, estive e invernali, con o senza la patata nell’impasto ma…vi assicuro che sono tutte buonissime!
Anche questa di oggi nasce dalla voglia di sperimentare l’unione di varie farine senza glutine (ovviamente in maniera studiata e non casuale).
Ho aggiunto una parte di farina Fibra+ Nutrifree per rendere la preparazione più rustica.
Per donare invece all’impasto sofficità ho aggiunto la patata lessa, conditio sine qua non
per una pugliese come me che ama la Focaccia come l’ha conosciuta da bambina.
A questo proposito non perdetevi la mia Focaccia Barese qui.
Veniamo dunque alla ricetta di oggi
Ingredienti per 2 focacce da circa 28 cm.
Per la base
200 gr di Farina per Pane Molino dalla Giovanna
200 gr di Farina per Pane Revolution
100 gr di Farina per pane Nutrifree Fibra +
15 gr di lievito di birra fresco
400 ml di acqua leggermente tiepida
50 ml di olio Extravergine di oliva
7 gr di sale
Per farcire la prima focaccia
pomodori secchi, olive nere, carciofini, origano
Per farcire la seconda focaccia
Olive verdi farcite, melanzane grigliate sott’olio, pomodorini ciliegino, origano
Lessare la patata in acqua salata, scolarla, sbucciarla e passarla allo schiacciapatate.
Lasciar intiepidire.
Sciogliere il lievito nell’acqua e far agire.
Intanto in planetaria, pesare le farine, montare il braccio impastatore e cominciare ad
aggiungere l’acqua lentamente lavorando a bassa velocità.
Sempre lavorando, aggiungere la patata, poi l’olio e infine il sale.
Continuare a lavorare a velocità media per 5 minuti.
Togliere l’impasto aiutandosi con un tarocco e suddividerlo in due ciotole
precedentemente unte con olio extravergine di oliva.
Lasciar lievitare fino al raddoppio (da un’ora e mezza a due ore in base alla temperatura).
Trascorso questo tempo, riprendere gli impasti e ungere due teglie.
Senza lavorarlo, trasferire l’impasto nelle teglie e allargarlo con le mani leggermente unte anch’esse.
Accendere il forno alla temperatura massima in modalità statica.
Disporre il ripieno sulle focacce e lasciar lievitare fino a quando il forno non sarà a temperatura quindi cuocere per circa 20/25 minuti
Questa ricetta, con le patate, partecipa “fuori concorso” all’iniziativa #GFCalendar
di Gluten Free Travel and Living.
Inviate anche voi la vostra ricetta per vederla pubblicata sul calendario 2018!
Oltre che naturalmente al #GFFD