Le focacce, morbide e profumate, sono perfette per i picnic, i buffet, il brunch.
Ingredienti:
PER LA FOCACCIA
• 400 g di farina 0
• 200 g di patate farinose lessate
• 80 g di latte intero
• 80 g di acqua
• 50 g di olio extra vergine d’oliva
• 12 g di sale fino
• 2 g di lievito di birra liofilizzato
• 50 g di pistacchi sbucciati e tritati grossolanamente
• una manciata di sale grosso
PER IL RIPIENO
• 100 g di mortadella
• 100 g di emmenthal o altro formaggio a fette
Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito in acqua e latte, aggiungere la farina, 20 g di olio, il sale e le patate precedentemente lessate e schiacciate con una forchetta.
Impastare con l’attrezzo a foglia fino a quando il composto si agglomererà attorno ad esso.
Sostituire con il gancio ed impastare per almeno 10 minuti a bassa velocità, fino a quando si otterrà una palla liscia ed omogenea. In mancanza di planetaria, impastare a mano sulla spianatoia almeno 15 minuti fino ad ottenere una palla perfettamente liscia.
Arrotondarla bene e metterla a lievitare in una ciotola coperta con pellicola a 26°C fino al raddoppio, serviranno circa 4 ore. Il posto migliore per la lievitazione è il forno, mantenuto spento ma con luce accesa in modo che si crei un ambiente caldo e riparato da correnti d’aria.
Stendere delicatamente l’impasto con le mani unte di olio in una teglia da 30 cm di diametro, rivestita di carta forno anch’essa unta con 10 g (circa 1 cucchiaio) di olio. Coprire con la pellicola e mettere nuovamente a lievitare per un paio di ore.
Accendere il forno a 220°C in modalità statica. Mentre si scalda, togliere la pellicola dalla teglia, cospargere con i restanti 10 g di olio e praticare con le dita le tipiche fossette delle focacce. Cospargere con il sale grosso e con il pistacchio tritato grossolanamente.
Abbassare la temperatura del forno a 200°C, infornare e cuocere per 30-40 minuti, controllando che la focaccia non si scurisca troppo in superficie. Sfornare e far raffreddare leggermente su una gratella. Una volta tiepida, tagliare a metà e farcire con la mortadella e il formaggio a fette.
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