Focaccia con le mele e quel poco di zucchero

Se mi avete letto negli ultimi giorni, saprete che sto impastando tante ricette per il corso dedicato ai bambini che terrò questo fine settimana. Una delle preparazioni alle quali ho pensato è la focaccia con la frutta. Non proprio una focaccia dolce nel vero senso del termine perchè non si tratta di un impasto ricco di uova, burro e grassi, bensì di una focaccia quasi tradizionale, con un pizzico di zucchero all’interno, della frutta affettata e adagiata sulla focaccia prima della cottura e una spennellata di latte e zucchero sopra la frutta. Richiama molto la tipica “schiacciata”, della quale potete leggere alcune versioni nell’archivio del blog. 
Non ho fatto una focaccia a due strati e farcita tra di essi, ma questa volta ho scelto di fare una focaccia bassa a uno strato. Nel blog trovate anche la ricetta della schiacciata d’uva rosata a due strati, se avete voglia di darci un’occhiata!
A mio avviso è un’ottima merenda per i bambini. Vi saprò dire se i bambini gradiranno. Dimenticavo: lievitazione naturale con pasta madre.






Ingredienti per una teglia grande per forno casalingo
  • 300 g di farina 0 W260
  • 40 g di li.co.li. (lievito a coltura liquida)
  • 110 g di acqua
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 6 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 mele verdi affettate finemente
  • 2 cucchiai di latte interno da cospargere sulla superficie della focaccia prima della cottura
  • qualche pizzico di zucchero semolato da cospargere sulla focaccia prima della cottura. Va bene anche lo zucchero semolato.

Impastiamo a mano o con la planetaria (in questo caso usando il gancio) farina, lievito e acqua. Aggiungiamo lo zucchero, quindi il sale e infine l’olio.
Formiamo un panetto liscio e omogeneo e ben incordato e poi lo lasciamo riposare 30 minuti sul nostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Mettiamo l’impasto in un contenitore chiuso e lasciamo lievitare la focaccia fino al raddoppio del suo volume.
Capovolgiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lo stendiamo delicatamente con i polpastrelli delle dita. 
Adagiamo la focaccia sulla teglia da forno, disponiamo le fette di mela su tutta la superficie e lasciamo lievitare ancora 30 minuti a temperatura ambiente.
Aggiungiamo qualche goccio di latte sulla focaccia, coprendo anche le mele, aiutandoci con un pennello da cucina. 
Aggiungiamo dello zucchero semolato o zucchero a velo a piacimento e inforniamo nel forno preriscaldato.
Cottura: 200°C per i primi 10 minuti e 180°C fino a fine cottura. Ci vorranno circa 20 minuti.



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