Se mi avete letto negli ultimi giorni, saprete che sto impastando tante ricette per il corso dedicato ai bambini che terrò questo fine settimana. Una delle preparazioni alle quali ho pensato è la focaccia con la frutta. Non proprio una focaccia dolce nel vero senso del termine perchè non si tratta di un impasto ricco di uova, burro e grassi, bensì di una focaccia quasi tradizionale, con un pizzico di zucchero all’interno, della frutta affettata e adagiata sulla focaccia prima della cottura e una spennellata di latte e zucchero sopra la frutta. Richiama molto la tipica “schiacciata”, della quale potete leggere alcune versioni nell’archivio del blog.
Non ho fatto una focaccia a due strati e farcita tra di essi, ma questa volta ho scelto di fare una focaccia bassa a uno strato. Nel blog trovate anche la ricetta della schiacciata d’uva rosata a due strati, se avete voglia di darci un’occhiata!
A mio avviso è un’ottima merenda per i bambini. Vi saprò dire se i bambini gradiranno. Dimenticavo: lievitazione naturale con pasta madre.
Ingredienti per una teglia grande per forno casalingo
- 300 g di farina 0 W260
- 40 g di li.co.li. (lievito a coltura liquida)
- 110 g di acqua
- 10 g di olio extravergine di oliva
- 6 g di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 mele verdi affettate finemente
- 2 cucchiai di latte interno da cospargere sulla superficie della focaccia prima della cottura
- qualche pizzico di zucchero semolato da cospargere sulla focaccia prima della cottura. Va bene anche lo zucchero semolato.
Impastiamo a mano o con la planetaria (in questo caso usando il gancio) farina, lievito e acqua. Aggiungiamo lo zucchero, quindi il sale e infine l’olio.
Formiamo un panetto liscio e omogeneo e ben incordato e poi lo lasciamo riposare 30 minuti sul nostro piano di lavoro leggermente infarinato.
Mettiamo l’impasto in un contenitore chiuso e lasciamo lievitare la focaccia fino al raddoppio del suo volume.
Capovolgiamo l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lo stendiamo delicatamente con i polpastrelli delle dita.
Adagiamo la focaccia sulla teglia da forno, disponiamo le fette di mela su tutta la superficie e lasciamo lievitare ancora 30 minuti a temperatura ambiente.
Aggiungiamo qualche goccio di latte sulla focaccia, coprendo anche le mele, aiutandoci con un pennello da cucina.
Aggiungiamo dello zucchero semolato o zucchero a velo a piacimento e inforniamo nel forno preriscaldato.
Cottura: 200°C per i primi 10 minuti e 180°C fino a fine cottura. Ci vorranno circa 20 minuti.