Focaccia con farina di ceci, misto di semi e lievito madre
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 100 g farina di ceci
- 50 g strutto
- 2,5 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini miele
- 300 ml acqua tiepida
- 200 g lievito madre
- 50 g misto di semi (lino, zucca, girasole, sesamo)
Preparazione :
- Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere il lievito madre, il miele, lo strutto, l’acqua e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 5 minuti, dopodiché Aggiungere il misto di semi e lasciare ancora lavorare per amalgamare, ci vorrà circa 1 minuto.
- Raccogliere l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in un contenitore.
- Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e tenere nel forno spento con solo la lucina accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 4 ore, dipende molto dal lievito quanto è forte.
- Riprendere l’impasto e stenderlo in una teglia ricoperta con carta da forno, leggermente oliata.
- Lasciare lievitare ancora per almeno un oretta, sempre nel forno con la lucina accesa.
- Irrorare con un filo d’olio extravergine e spolverizzare con un pizzico di sale.
- Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace.