Focaccia con ciccioli e lievito madre

Focaccia con ciccioli e lievito madre

Questa ricetta aspettava di essere postata da tanto. L’ho trovata tra la moltitudine di ricette che sono in attesa e visto che il tempo è ancora favorevole, ho deciso di postarla. Si tratta di una focaccia preparata con ciccioli di maiale che ho ricevuto da una mia amica originaria di Cosenza, in un barattolo. I ciccioli erano tritati  e messi nel vasetto di vetro insieme alla sugna che sarebbe il grasso di maiale. Ecco come nasce questa focaccia, niente male, perché questi ciccioli, li ha dato un buon gusto e mantenuto anche la morbidezza. Ho messo solo 1/2 barattolo, in quanto non sapevo la reazione dei miei ragazzi, ma alla fine l’hanno gradita.

Ingredienti :

  • 500 g farina 00
  • 200 g  lievito madre (rinfrescato prima)
  • 2 cucchiaini sale
  • 1,5 cucchiaini miele
  • 300 ml acqua tiepida
  • 1/2 barattolo di ciccioli

Preparazione :

  1. Mettere nella planetaria la farina, aggiungere il lievito, il miele, il sale e l’acqua e mettere in funzione.
  2. Lasciare lavorare per circa 6 minuti, all’inizio alla bassa velocità e poi, aumentando alla velocità 3.
  3. Ricavare l’impasto con l’aiuto di un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina.
  4. Coprire con della pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto e lasciare lievitare nel forno spento con solo la lucina accesa, per circa 5 ore.
  5. Dividere l’impasto in due parti uguali, stendere una sfoglia e metterla su una teglia rettangolare, foderata con carta da forno e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
  6. Farcire con i ciccioli a piacere, e coprire con l’altra sfoglia, bucherellata anche essa.
  7. Sigillare bene i bordi e lasciare lievitare nuovamente per circa 2 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
  8. A questo punto spalmare ancora un pò di ciccioli sopra ed infornare nel forno preriscaldato a 220°.
  9. Cuocere per circa 25-30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
  10. Sfornare, lasciare intiepidire e servire. Meglio mangiarla comunque calda, per esaltare il sapore.
  11. E’ buona così com’è, ma è buona da accompagnare anche con degli affettati.

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