So che non scrivo frequentemente come qualche tempo fa, ma tra casa e lavoro ho davvero poco tempo per riuscire a star al pc. Oggi però voglio lasciarvi questa ricettina davvero semplice e buona per preparare la focaccia all’origano.
Una sofficissima e morbida focaccia da mangiare con i salumi, o da mettere in tavola, tagliata a quadretti, nel cesto del pane. Sicuramente farete un gran figurone se state organizzando una cenetta speciale.
Questa è una ricetta davvero semplicissima. Se non avete mai preparato degli impasti, ricordatevi di mettere il sale dopo aver impastato gli altri ingredienti. Il resto sarà una passeggiata.
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 150 ml latte
- 20 g di lievito di birra
- 45g cucchiai di olio
- 10 g di sale
- sale grosso q.b.
- 5 cucchiai di origano in polvere (oppure qualche foglia di origano fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Aggiungete un cucchiaino di zucchero dentro il latte tiepido e sbriciolatevi dentro il lievito.
Mettete la farina in una ciotola e fate un foro al centro, dentro versatevi il latte con il lievito e lo zucchero, l’olio, e l’acqua.
Iniziate ad impastare, quindi aggiungete il sale.
Lavorate ancora per qualche minuto, poi create una palla e posizionatevi sopra un canovaccio pulito e un plaid. Lasciate lievitare per un paio di ore.
Se utilizzate l’origano fresco, lavatelo e tritatelo.
Quando l’impasto sarà raddoppiato aggiungete l’origano e impastate nuovamente.
Ungetevi le mani di olio e stendete l’impasto, su di una teglia foderata di cartaforno. Usate le dita per creare dei piccoli crateri.
Cospargete la focaccia con quache granello di sale grosso.
Coprite nuovamente e lievitate per un’altra ora.
Preriscaldate il forno a 200° ed infornate per 25-30 minuti.