FINANCIER NOCCIOLE E CIOCCOLATO

financier nocciole e cioccolato
 

Oggi finalmente c’è un po’ di sole, ciò nonostante la mia voglia di fare è pari a zero, sarà colpa del freddo, chissà?! Vorrei stare tutto il giorno sul divano, sotto il mio plaid con una tazza di té e una tonnellata di cioccolata, magari con la mia nipotina, ma non si può, perchè Claudia ferma sul divano non resta più di cinque minuti (e mangerebbe tutta la cioccolata). Poi c’è la lavatrice da fare, le lenzuola da rientrare, il pavimento da lavare eccetera eccetera eccetera. E quindi mi tocca abbandonare il sogno di poltrire e darmi da fare, con calma però. Ho fatto un lavoro stressante per 14 anni, la fretta la faceva da padrona, adesso voglio andare piano e se qualcosa non riesco a finirla oggi lo farò domani.
Per iniziare allora mi sono dedicata a ciò che più mi piace, preparare dolci.
Mi capita spesso di rifare ricette di mia sorella, e il più delle volte non cambio una virgola, stavolta ho scelto di fare i suoi financier ai lamponi però ho sostituito i lamponi con la cioccolata e ho cambiato il tipo di frutta secca. Il risultato è altrettanto buono.
Magari potreste preparare entrambe le versioni per il pic-nic di Pasquetta.


Ingredienti per 7 stampini da mini plumcake:

120 g di albumi (circa 3 da uova grandi)
90 g di burro
75 g di zucchero a velo, più altro per spolverare
50 g di farina di nocciole
40 g di farina 00
un pizzico di sale
100 g di cioccolato fondente tritato
granella di nocciole

Procedimento:

Per prima cosa dovete fare il burro nocciola: tagliate il burro a pezzi e fatelo sciogliere a fiamma bassa, una volta che si sarà sciolto del tutto, inizierà a bollire, dovete continuate la cottura sempre a fiamma molto bassa fino a quando il burro non avrà assunto un colore ambrato e un profumo di nocciola. Filtratelo immediatamente e lasciate raffreddare.
Setacciate la farina con lo zucchero a velo, aggiungete la farina di nocciole e il sale, sbattete per qualche secondo gli albumi con una forchetta e versateli sulle polveri, amalgamate bene gli ingredienti usando un cucchiaio o una frusta a mano, unite il burro, sempre mescolando, infine aggiungete il cioccolato.
Versate il composto negli stampini imburrati e infarinati.
Distribuite sulla superficie la granella di nocciole.
Ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, finché non saranno belli dorati.
Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

financier nocciole e cioccolato

Buona Pasqua!
 
 

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