Filone di pane farcito

Filone di pane farcito, un lievitato salato ripieno di uova sode, salumi, formaggi, una sorta di casatiello meno impegnativo. Adatto come antipasto, secondo piatto oppure affettato su un tavola da buffet.

    Filone di pane farcito
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione1 Ora
    • Tempo di riposo12 Ore
    • Tempo di cottura1 Ora
    • Porzioni10Persone
    • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàTutte le stagioni

    Ingredienti

    Per l’impasto

    300 g farina Manitoba
    300 g farina 00
    360 g acqua
    80 g strutto
    60 g Grana Padano grattugiato
    1 cucchiaio zucchero
    1 cucchiaino pepe nero (macinato)
    2 cucchiai sale
    3 g lievito di birra disidratato

    Per il ripieno

    200 g mortadella (a cubetti)
    4 wurstel di pollo e tacchino (piccoli)
    200 g scamorza affumicata
    200 g mozzarella
    5 uova sode

    Per rifinire

    q.b. sesamo nero

    Strumenti

    Preparazione del Filone di pane farcito

    Mettere in planetaria le farine, lo zucchero, il lievito di birra disidratato, il grana padano ed il pepe.

    Azionare la velocità 1 con inserito il gancio per impasti e aggiungere poco alla volta l’acqua.

    Appena l’impasto comincia a prendere forma inserire il sale e poi lo strutto e continuare ad impastare fino a quando l’impasto non sarà ben incordato.

    Metterlo in una ciotola coperto da pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 10 ore.

    Riprendere l’impasto, formare un paio di pieghe a libro e poi con l’aiuto di un mattarello formare un rettangolo di circa 1 centimetro di spessore.

    Tagliare a cubetti tutti i salumi, i formaggi e le uova sode.

    Distribuirli sul rettangolo di impasto.

    Arrotolare su se stesso dal lato lungo, spennellare con un goccio di acqua e distribuirvi sopra il sesamo nero.

    Far lievitare ancora un paio di ore-

    Mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora.

    Far raffreddare su una grata e poi buon appetito.

    Filone di pane farcito
    Filone di pane farcito



    Dosi variate per

    porzioni


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