Filone di pane al sesamo questo pane nasce dall’esigenza di smaltire residui di farine. Si presenta con una deliziosa crosticina croccante e molto morbido e fragrante all’interno.
Adatto per fare bruschette oppure come accompagnamento alle pietanze a tavola.
Un pane che si conserva più giorni se ben conservato all’interno di un sacchetto di carta ben chiuso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 pezzo da circa 1 kg.
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione del Filone di pane al sesamo
Mescolare le farine tra loro.
In un’altra ciotola immergere il lievito in acqua leggermente tiepida e aggiungere il miele. mescolare e fa riposare circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, cominciare a versare le farine nel liquido fino ad esaurimento della stessa continuando ad impastare.
Appena l’impasto comincia a prendere consistenza inglobare anche l’olio extravergine d’oliva ed il sale.
Trasferire su un tagliere e continuare ad impastare fino ad avere un panetto morbido, elastico e non appiccicoso.
Metterlo in una ciotola capiente, coprire con pellicola alimentare e far riposare in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore.
Riprendere l’impasto appiattirlo con le mani e piegarlo su se stesso in tre parti.
Ripetere l’operazione altre due volte e poi arrotolare l’impasto su se stesso fino ad ottenere un filone, che andrà ripassato nella farina di semola.
Disporlo su una placca rivestita da carta forno, inciderlo leggermente in diagonale e far riposare in forno spento per altre 2 ore.
Spennallare il filone una volta cresciuto con acqua e poi cospargere di semi di sesamo.
Accendere il forno e portarlo a 220° inserendo all’interno una ciotola di acqua.
Mettere il pane in forno per 15 minuti, abbassare la temperatura a 200* ed estrarre il pentolino di acqua.
Far cuocere per altri 15 minuti e comunque fino a doratura.