Filetti di sgombro al forno ricetta semplice
Filetti di sgombro al forno ricetta semplice: ecco un secondo piatto di pesce buono, sano ed economico. Se non trovate i filetti di sgombro potete acquistarlo intero da spinare; in questa ricetta troverete le spiegazioni necessarie per deliscarlo. Porterete in tavola del pesce senza spine con patatine croccanti, un piatto sfizioso e gustoso. Lo sgombro fa parte del pesce azzurro, quindi estremamente salutare perchè ricco di omega 3 cioè di quei grassi buoni che ci aiutano a prevenire le malattie cardivascolari; non si può allevare, si può solo pescare e questo ci garantisce l’assenza di farmaci e mangimi dannosi. Lo sgombro è anche un pesce estremamente economico perché i nostri mari ne sono ricchi.
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
35 minuti -
Porzioni:
2 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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sgombri freschi 2
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pomodori maturi sodi 2
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Aglio (non troppo grande) 1 spicchio
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Capperi sott’aceto 2 cucchiai
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patate grandi 2
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Pane grattugiato 3 cucchiai
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limone 1/2
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Sale q.b.
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Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
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Tagliare le pance con le forbici e svuotarle.
Lavare molto bene i pesci dentro e fuori in acqua corrente.
Per sfilettare lo sgombro e togliere tutte le spine appoggiare il pesce su di una superficie piana o un tagliere e procedere così:
- con un coltellino tagliente incidere la carne sotto le branchie e fino alla lisca;
- incidere la pelle vicino alla pinna dorsale per tutta la lunghezza e tenendo la lama del coltello sempre rivolta verso la spina ma senza tagliarla procedere piano fino a staccare tutta la carne;
- dopo averne staccata una metà procedere alo stesso modo per l’altra;
- togliere le spine laterali e poi con i polpastrelli individuare quelle della pancia e quelle che si trovano al centro e tirarle via.
Ottenuti dei filetti senza spine metterli in un piatto e spruzzarli con poche gocce di limone.
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Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili come per le cips.
Disporre le patate sul fondo di una teglia e adagiarvi sopra i filetti di merluzzo. Salare poco.
Fare un trito di prezzemolo prima lavato, aglio e capperi tritati grossolanamente e distribuirlo sopra i filetti di sgombro.
Lavare i pomodori, tagliarli a fettine non troppo sottili e distribuirle sopra i filetti di sgombro.
Distribuire un filo d’olio sul tutto e alla fine spolverare con il pane grattato.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa; (se la superficie si colora troppo coprire la teglia con un foglio di alluminio bucherellato).
Servire i filetti di sgombro al forno caldi.
Note
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