Filetti di merluzzo in crosta di patate
Oggi ho preparato i filetti di merluzzo in crosta di patate con pesce fresco e patate rosse di Colfiorito che sono le patate più buone della mia zona; posso dire che erano una vera delizia nonostante la semplicità degli ingredienti. Questo secondo piatto di pesce si prepara in 30 minuti ed è di una bontà che sorprende; un piattto che piacerà proprio a tutti compresi i bambini.
Ingredienti per due persone:
- 300 grammi di filetti di merluzzo freschi se possibile oppure surgelati
- tre patate di grandezza media
- un ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 spicchio d’aglio rosso
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dei filetti di merluzzo in crosta di patate:
- risciacquare velocemente i filetti di merluzzo; togliere eventuali spinette nella parte centrale (si sentono con i polpastelli); toglierle proprio tutte prché dopo la cottura sarebbero fastidiosissimme;
- sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili con l’apposito attrezzo oppure su di un tagliere con un coltello affilato;
- disporre metà delle patate su fondo di una pirofila e adagiarvi sopra i filetti di merluzzo; condire con sale, poco olio, prezzemolo lavato e tagliato fino e aglio tagliato finissimo;
- ricoprire il pesce con le restanti patate e salare un pochino;
- aggiungere un filo d’olio e cuocere in forno vetilato a 180 gradi per circa 25 minuti (le patate devono essere dorate);
- servire i filetti di merluzzo in crosta di patate caldi.