Soffriggere in olio extravergine d’oliva (io ho usato quello DOP dei Monti Iblei) due spicchi d’aglio e dei pomodorini secchi (io preferisco quelli datterini di Scicli).
Aggiungere i cavoli sbollentati, regolare di sale e pepe nero, far cuocere per una decina di minuti.
Preparare la pasta impastando 100 g di farina di grano saraceno con 100 g di semola di grano duro (ho usato quella rimacinata di grano Russello che è una antica varietà del mio territorio) con 2 uova (dose sufficiente per 4 persone).
Fare riposare l’impasto per mezz’ora.
Tirare la sfoglia e tagliare le fettuccine. Far cuocere in acqua bollente salata.
Saltare in padella con il condimento aggiungendo un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Per la presentazione ho servito le fettuccine all’interno dei un cavolo svuotato e naturalmente sbollentato su un letto di foglie di cavolo. Buon appetito!
Ed ecco le altre proposte: