FARFALLE SCAMPI ZUCCHINE E POMODORI di Alice Fenu
Per la pasta: 500gr di farina, 30gr di formaggio grana padano grattugiato, 2 uova, sale. Per il sugo: 500 gr di scampi, 400 gr di zucchine con il fiore, 2 scalogni, Burro, Brodo, Un mazzetto di basilico, 6 pomodorini ciliegia, Sale, Pepe, Olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Sgusciate gli scampi e passateli in padella con un po di burro per qualche minuto e mettere da parte.
Grattuggiare le zucchine (usare la grattuggia dalla parte dei buchi grossi quella per fare le scagliette!)
Tritare lo scalogno con i fiori delle zucchine e qualche foglia di basilico, far soffriggere nella padella usata per per gli scampi con un po di burro e con un po d’olio (attenzione lo scalogno tende a bruciarsi), aggiungere le zucchine grattuggiate e fare cuocere a fuoco vivo per 20 minuti aggiungendo di tanto in tanto un po di brodo, salare e pepare.
Dopo i 20 minuti aggiungere gli scampi e cuocere ancora per 5 minuti.
Far lessare le farfalle scolarle al dente e far saltare in padella con il sugo e un po di burro.
Servire nei piatti con un pomodorino aperto a fiore con dentro qualche fogliolina di basilico.