Fagottini con ricotta, tonno e carciofini

Se siete in cerca di un finger food da preparare per il vostro aperitivo siete capitati nel posto giusto: questi fagottini sono proprio una golosità.
Si tratta di un fritto croccante, buonissimo e facile da realizzare che sono certa vi piacerà: l’impasto l’ho preparato con il lievito di birra ma, se siete di corsa, potrete utilizzare il lievito istantaneo per impasti salati.
Il ripieno l’ho realizzato con ricotta, tonno e carciofini sott’olio, ma le possibilità sono tantissime, a seconda dei vostri gusti e di quello che avete a disposizione: al posto del tonno e carciofini potrete optare per ricotta e spinaci, ricotta e prosciutto cotto, o ricotta, peperoni arrosto e acciughe, tanto per darvi un’ alternativa.
L’idea vi stuzzica? Sì? Allora venite che prepariamo i fagottini con ricotta, tonno e carciofini…
Ingredienti: 
Per l’impasto:
-300 gr di farina 00
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1/2 (mezza) bustina di lievito di birra in polvere
-2 cucchiaini di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-200 ml di acqua tiepida
.
Per la farcia:
-200 gr di ricotta
-80 gr di carciofini sott’olio sgocciolati
-80 gr di tonno
-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
-sale
-pepe nero
-prezzemolo tritato
Olio di semi di arachidi q.b.
Cottura: 6 minuti di frittura (o comunque fino a quando saranno dorati)
Difficoltà: facile
Costo: basso
Preparazione: in una ciotola mettere la farina con il sale, lo zucchero, il lievito e l’olio; impastare aggiungendo via via l’acqua tiepida.
Formare una palla, coprire con la pellicola alimentare e fare lievitare per il tempo previsto.
Nel frattempo preparare la farcia mescolando la ricotta con il parmigiano grattugiato, il tonno sgocciolato e sminuzzato, i carciofini tritati in modo grossolano, il sale, il pepe e il prezzemolo fresco.

Passata l’ora prevista per la lievitazione, stendere la pasta, formare un rettangolo spesso circa mezzo centimetro, ritagliare dei rettangoli 10 x 5 centimetri (circa), mettere al centro una cucchiaiata di pasta e, dopo avere inumidito i bordi con pochissima acqua, chiudere “a pacchetto”.
Scaldare l’olio e friggere i fagottini, rigirandoli a metà cottura, fino a quando saranno dorati e croccanti.
Passarli dunque nella carta da cucina e salare leggermente.
Stappare una bottiglia e… Et voilà, l’aperitivo è servito.

Un abbraccio, la Chicchina. 

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