Sono dei fagioli neri alla messicana pieni di sapore dati dalle spezie e piccanti, come piacciono a me, inoltre l’aggiunta del cacao amaro in polvere da una nota in più. La ricetta l’ho tratta dal blog The Blue Bird Kitchen
Ingredienti:
200 g di fagioli neri secchi
200 g di polpa di pomodoro
1 cipolla dorata
1 peperoncino fresco
3 foglie alloro
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
mezzo cucchiaino di paprika dolce
mezzo cucchiaino di paprika affumicata
mezzo cucchiaino di semi di cumino
mezzo cucchiaino di semi di coriandolo
peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
sale
bicarbonato di sodio
Preparazione:
La sera prima si mettono i fagioli neri in una ciotola con abbondante acqua fredda ed un cucchiaino di bicarbonato di sodio.
Il giorno dopo si lavano bene e si trasferiscono in un tegame alto e si riempie con acqua fredda. Si portano ad ebollizione, si fanno cuocere minimo 1 ora, fino a che i fagioli saranno morbidi.
In un tegame, si mette l’olio extra vergine di oliva, il peperoncino, la cipolla tagliata a pezzetti e la foglia di alloro. Si fa imbiondire per alcuni minuti. Si aggiungono i fagioli cotti e scolati. Si fanno insaporire, si aggiunge la paprika, il cumino, il coriandolo ed il cacao; si mescola si aggiunge la polpa di pomodoro, il sale ed un bicchiere di acqua calda.
Si copre e si lascia cuocere per almeno 30 minuti, se occorre si aggiunge altra acqua calda.
Ottimi caldi, ma anche a temperatura ambiente.