Erbazzone dell’Emilia Romagna

erbazzone

Ricetta ispirata dal libro: IL LIBRO DEI BALTIMORE

“Ogni suo boccone era accompagnato da versi entusiasti. In effetti, il pasto era sontuoso: minestra di zucca alle castagne, morbido tacchino arrostito con sciroppo d’acero e salsa al pepe, maccheroni gratinati, pasticcio di zucca, purè di patate cremoso, bietole vellutate, fagiolini novelli.”

Erbazzone, secondo piatto vegetariano, genuino e dal gusto delicato. Uno strato di pasta fragrante e croccante ripieno con bietoline  vellutate insaporite con grana. Pochi ingredienti per un piatto buonissimo e facilissimo da preparare. L’erbazzone  è un piatto tipico della cucina dell’Emilia Romagna che veniva preparato con lo strutto al posto del burro, quindi se volete potete usare lo strutto.

ingredienti erbazzone

PREPARAZIONE

  1. Laviamo le bietole e cuociamole in poca acqua salata per 5 minuti
  2. Scoliamo, strizziamo e tritiamo le bietole
  3. Insaporiamo le bietole in un tegame con olio e aglio per pochi minuti
  4. Eliminiamo l’aglio e versiamo le bietole in una ciotola
  5. Aggiungere un uovo, il grana e un pizzico di sale
  6. Mescoliamo amalgamando bene gli ingredienti
  7. Impastare la farina con il burro e mezzo bicchiere d’acqua
  8. Stendiamo l’impasto e mettiamolo in una teglia ricoperta con un foglio di carta forno adagiandola ai bordi
  9. Versiamo il ripieno nella pasta
  10. Inforniamo a 190° per circa 30 minuti

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