Ricetta ispirata dal libro: IL LIBRO DEI BALTIMORE
“Ogni suo boccone era accompagnato da versi entusiasti. In effetti, il pasto era sontuoso: minestra di zucca alle castagne, morbido tacchino arrostito con sciroppo d’acero e salsa al pepe, maccheroni gratinati, pasticcio di zucca, purè di patate cremoso, bietole vellutate, fagiolini novelli.”
Erbazzone, secondo piatto vegetariano, genuino e dal gusto delicato. Uno strato di pasta fragrante e croccante ripieno con bietoline vellutate insaporite con grana. Pochi ingredienti per un piatto buonissimo e facilissimo da preparare. L’erbazzone è un piatto tipico della cucina dell’Emilia Romagna che veniva preparato con lo strutto al posto del burro, quindi se volete potete usare lo strutto.
PREPARAZIONE
- Laviamo le bietole e cuociamole in poca acqua salata per 5 minuti
- Scoliamo, strizziamo e tritiamo le bietole
- Insaporiamo le bietole in un tegame con olio e aglio per pochi minuti
- Eliminiamo l’aglio e versiamo le bietole in una ciotola
- Aggiungere un uovo, il grana e un pizzico di sale
- Mescoliamo amalgamando bene gli ingredienti
- Impastare la farina con il burro e mezzo bicchiere d’acqua
- Stendiamo l’impasto e mettiamolo in una teglia ricoperta con un foglio di carta forno adagiandola ai bordi
- Versiamo il ripieno nella pasta
- Inforniamo a 190° per circa 30 minuti