Una sorpresa per l’epifania? Preparate una calza della Befana davvero speciale…
La torta dell’epifania è un dolce goloso ed invitante!
Ecco come prepararla:
Per il pan di Spagna
Uova : 10
Zucchero semolato : 260 g
Farina : 260 g
Fecola di patate : 45 g
Vaniglia : 1 bacca
Per la crema
Latte intero alta qualità : 250 ml
Zucchero semolato extrafine : 150 g
Tuorli : 100 g
Maizena : 60 g
Vaniglia : 1/2 bacca
Per lo sciroppo di zucchero
Acqua : 500 ml
Zucchero semolato extrafine : 340 g
Sciroppo alla vaniglia : 1 bicchierino
Per decorare
Panna : 500 ml
Sugarpaste di vari colori : q.b.
Confettini colorati : q.b.
Preparazione
Preparate lo sciroppo
Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portate a bollore, poi spegnete e, una volta freddo,aggiungete il rum.
Per il pan di Spagna
Nel vaso della planetaria montate le uova con lo zucchero, fino a ottenere una crema densa e spumosa. Nel frattempo, setacciate la farina insieme alla fecola e, quando le uova e lo zucchero risulteranno ben montati, aggiungetela poco alla volta, mescolando con una frusta con un movimento dal basso verso l’alto.
Unite anche i semi di vaniglia e versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato; battetelo per togliere le eventuali bolle d’aria e cuocete in forno a 180° C per circa 20 minuti. Una volta cotto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia.
Preparate la crema
Mettete il latte sul fuoco con metà dello zucchero e portatelo a bollore.
Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero restante, poi unite la maizena setacciata e i semi di vaniglia. Quando il latte raggiunge il bollore,versatene la metà sui tuorli sbattuti e mescolate bene.
Rimettete il restante latte sul fuoco e, non appena riprende il bollore, versate nel pentolino il composto e mescolate con una frusta. Fate addensare la crema per un paio di minuti, continuando a mescolare, poi versatela in una ciotola, copritela con pellicola per alimenti direttamente a contatto e lasciatela freddare.
Ricavate dal pan di Spagna una calza. Tagliatelo a metà,bagnate uno strato con lo sciroppo e spalmatelo con la crema; ricoprite con il secondo strato di pan di Spagna e inzuppate anche questo.
Montate la panna e rivestite interamente la torta, poi trasferite la panna restante in una sacca da pasticcere munita di bocchetta a stella e decorate con dei ciuffetti.
Allo stesso modo, disegnate la punta,il tallone e il bordo della calza e riempiteli con i confettini colorati.
Fate 2 rotolini con la sugarpaste bianca e blu, intrecciateli, arrotolateli e mettete il cordone ottenuto lungo la sagoma interna. Create allo stesso modo i bastoncini bianchi e rossi, tagliandoli e incurvandoli da un lato.
Realizzate le caramelle
Stendete la sugarpaste in fogli sottili, poi sovrapponeteli, arrotolateli e ricavate dei cilindri. Realizzate infine dei pacchettini colorati e metteteli con le caramelle intorno alla torta.
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