Doughnuts – Ricetta originale americana

Queste ciambelline, o doughnuts, così allegre e colorate, in America fanno bella mostra di sé dalle vetrine delle pasticcerie. Sono spesso coperte di glasse colorate e zuccherini variopinti. Un tempo però, quando la cucina era ancora prevalentemente rurale, i doughnuts venivano semplicemente fritti e coperti, ancora caldi, di zucchero semolato. Più o meno come le nostre frittelle. L’impasto è semplice da preparare, dobbiamo solo rispettare i tempi di lievitazione e di riposo. Una volta cotti starà a voi scegliere come serviròi!

I doughnuts sono per tradizione fritti anche se nulla vieta che si possano cuocere al forno.

Doughnuts
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 + 90 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    24 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 700 g
  • Latte intero 300 g
  • Burro 85 g
  • Lievito di birra fresco 35 g
  • Zucchero 120 g
  • Uova 2
  • Sale 1 cucchiaino
  • Noce moscata q.b.

Per friggere

  • olio di arachide q.b.

Per la glassa bianca

  • Zucchero a velo 90 g
  • Acqua 2-3 cucchiai

Per la glassa al cacao

  • Zucchero a velo 90 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Acqua 4-5 cucchiai

Vi serviranno anche

  • Coloranti alimentari
  • Zuccherini colorati

Preparazione

Per l’impasto

  1. Iniziate setacciando insieme tutti gli ingredienti secchi, cioè la farina, il lievito e lo zucchero. Aggiungete anche il sale e la noce moscata. Preparate latte e uova insieme, leggermente sbattuti. In planetaria montate la frusta a K a bassa velocità, fate girare le polveri aggiungendo gradualmente i liquidi. Solo alla fine aggiungete il burro morbido.

  2. Lasciate riposare coperto da pellicola per circa 1 ora e mezza.

  3. Trascorso questo tempo, prendete l’’impasto, rovesciatelo sul tavolo e senza sgonfiarlo eccessivamente stendetelo allo spessore di circa 1 cm. Tagliate con il coppa pasta tanti cerchi di circa 10 cm di diametro e poi tagliate con un anello più piccolo anche il centro. Fate riposare ancora, coperti, fino al raddoppio.

Per la cottura

  1. Scaldate abbondante olio e cuocete i doughnuts girandoli più volte. Toglieteli dell’olio quando sono dorati e lasciateli scolare su carta assorbente

Per la decorazione

  1. Preparate le glasse mescolando fra loro i vari ingredienti.

    Intingete i doughnuts nella glassa e decorare a piacere con gli zuccherini.

     

Note

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