I Dorayaki sono una ricetta sfiziosa della cucina giapponese, resa famosa dal cartone animato Doraemon. In realtà sono delle focaccine molto simili ai pancake, servite farcite con nutella, crema di nocciole, marmellata, miele, ciuffi di panna fresca (anche se la ricetta originale prevede una salsa ottenuta dai fagioli azuki).
Come per i pancake, adoro questa ricetta perché economica, facile da realizzare e sfiziosa, perfetta per una merenda sfiziosa o una ricca colazione da gustare nel week-end, magari insieme ad una bella tazza di caffè o di the.
E voi, cosa ne pensate??? Meglio i Dorayaki o gli arci noti pancake? Io, nel dubbio, proporrei di alternare i due e mangiare i Dorayaki il sabato e i Pancake la domenica, tanto per non scontentare nessuno.. Che ne dite??
Ingredienti per 8 Dorayaki (4 sandwich):
100 gr di farina 00
2 uova
50 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
per farcire: nutella, crema di nocciole, marmellata, miele, panna fresca
Procedimento:
In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero di canna.
Aggiungere la farina setacciata e il lievito per dolci, mescolando bene per ottenere un composto privo di grumi.
Aggiungere infine due cucchiai di latte e un cucchiaio di miele e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Lasciare il composto ottenuto a riposare in frigorifero per 30-40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, ungere una padella antiaderente con un filo di olio e scaldarla
Quando la padella sarà ben calda, versare un mestolo del composto ottenuto in padella e aspettare che cuocia.
Quando cominceranno a formarsi delle bollicine, girare la frittella sull’altro lato con l’aiuto di una paletta, e cuocere per 1 minuto al massimo.
Adagiare la frittella su un piatto e proseguire con la cottura delle altre, fino ad esaurimento del composto.
Servire i Dorayaki tiepidi, farcendoli con nutella, crema di nocciole, marmellata, miele, panna fresca.