Ma voi lo sapevate che i donuts, ovvero le ciambelle di Homer Simpson, sono cotti al forno? Ero convinta che si potessero fare solo fritti ed invece quando nella ricetta originale di Recake ho letto “infornare a 175°C” mi sono illuminata!!!
Altra cosa che non immaginavo è che i donuts sono davvero facilissimi e con lo stampo per ciambelle sono perfetti.
Qui li trovate con la glassa allo sciroppo d’acero, ma si possono tuffare nel cioccolato fondente oppure cioccolato e granella di nocciole, zuccherini, glasse colorate… date libero sfogo alla fantasia.
La mia glassa non è perfetta perché lo zucchero a velo fatto al momento non era finissimo, vi consiglio di macinarlo finissimo oppure di utilizzare quello già pronto.
Ingredienti per 10 donuts:
Glassa di acero:
60g di burro
120ml sciroppo d’acero
112g di zucchero a velo setacciato
opzionale:1/2 cucchiaino estratto d’acero
Donuts Speziati:
125 g farina senza glutine (per me Dallagiovanna per impasti lievitati)
1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino noce moscata
1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati
1/4 cucchiaino di sale
1 uovo grande
65g di zucchero di canna
60 ml di latte (per me senza lattosio)
60 g yogurt (per me senza lattosio)
30g di burro fuso (per me senza lattosio)
1 e 1/2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Procedimento:
Per prima cosa preparate la glassa.
In una piccola casseruola a fuoco basso, sciogliere il burro e lo sciroppo d’acero insieme, mescolando di tanto in tanto; una volta che il burro si è sciolto, togliere dal fuoco e sbattere con lo zucchero a velo setacciato. Mettere da parte la glassa e lasciare raffreddare e addensare.
Preparazione Donuts:
Mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano macinati e il sale in una ciotola.
In un’altra ciotola sbattere l’uovo, lo zucchero di canna, il latte e lo yogurt fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere il burro fuso e la vaniglia, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.
Versare gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e mescolare per ottenere una pastella molto spessa.
Versare la pastella in uno stampo per donuts, (aiutandosi con una sac a poche) riempendo le cavità per 3/4, in modo da lasciar spazio alla crescita che i donuts avranno in cottura.
Cuocere a 175°C per 9-10 minuti o fino a quando i bordi sono leggermente dorati.
Lasciare raffreddare per circa due minuti e trasferirli su una griglia rivestita di carta forno.
Per glassare i donuts, tenere la ciambella e immergerla per metà nella glassa, immergere ogni ciambella due volte. Posizionare le ciambelle su una griglia per far sgocciolare la glassa.
I Donuts danno il meglio di se se serviti immediatamente, conservare in un contenitore chiuso, a temperatura ambiente per 2 giorni.
Glassa di acero:
60g di burro
120ml sciroppo d’acero
112g di zucchero a velo setacciato
opzionale:1/2 cucchiaino estratto d’acero
Donuts Speziati:
125 g farina senza glutine (per me Dallagiovanna per impasti lievitati)
1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino noce moscata
1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati
1/4 cucchiaino di sale
1 uovo grande
65g di zucchero di canna
60 ml di latte (per me senza lattosio)
60 g yogurt (per me senza lattosio)
30g di burro fuso (per me senza lattosio)
1 e 1/2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Procedimento:
Per prima cosa preparate la glassa.
In una piccola casseruola a fuoco basso, sciogliere il burro e lo sciroppo d’acero insieme, mescolando di tanto in tanto; una volta che il burro si è sciolto, togliere dal fuoco e sbattere con lo zucchero a velo setacciato. Mettere da parte la glassa e lasciare raffreddare e addensare.
Preparazione Donuts:
Mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano macinati e il sale in una ciotola.
In un’altra ciotola sbattere l’uovo, lo zucchero di canna, il latte e lo yogurt fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere il burro fuso e la vaniglia, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.
Versare gli ingredienti umidi negli ingredienti secchi e mescolare per ottenere una pastella molto spessa.
Versare la pastella in uno stampo per donuts, (aiutandosi con una sac a poche) riempendo le cavità per 3/4, in modo da lasciar spazio alla crescita che i donuts avranno in cottura.
Cuocere a 175°C per 9-10 minuti o fino a quando i bordi sono leggermente dorati.
Lasciare raffreddare per circa due minuti e trasferirli su una griglia rivestita di carta forno.
Per glassare i donuts, tenere la ciambella e immergerla per metà nella glassa, immergere ogni ciambella due volte. Posizionare le ciambelle su una griglia per far sgocciolare la glassa.
I Donuts danno il meglio di se se serviti immediatamente, conservare in un contenitore chiuso, a temperatura ambiente per 2 giorni.
Qui trovate la ricetta originale: