Dolci: Torta Bacio di Dama

Se amate le nocciole sicuramente conoscerete i famosi biscottini piemontesi chiamati Baci di dama fatti per l’appunto con farina di nocciole e farciti con cioccolato fuso.
Io li trovo davvero irresistibili ed ho deciso quindi di trasformarli in una torta da condividere con le persone che amo.
La ricetta originale prevede un ripieno a base di semplice cioccolato fondente sciolto, io ho apportato una piccola modifica usando per la farcitura una crema spalmabile alle nocciole (nello specifico la Nocciolata Rigoni di Asiago)
Volete provare a farla anche voi? Seguite la ricetta e.. buon divertimento :)

Ingredienti:
470 gr di farina 00
150 gr di farina di nocciole
125 gr di zucchero a velo
300 gr di burro
1 tuorlo
1 pizzico di sale
4-5 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola
zucchero a velo

Preparazione:
Lavoriamo nella planetaria il burro con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Uniamo il tuorlo e il pizzico di sale impastando per avere un composto omogeneo.
Aggiungiamo a questo punto le farine e continuiamo ad impastare fino a che si formerà un panetto facilmente lavorabile a mano.
Lasciamolo riposare qualche minuto in frigorifero, intanto foderiamo con la carta forno il fondo di 2 tortiere da 22 cm di diametro
Dividiamo l’impasto in 2 pezzi, stendiamoli nelle tortiere e cuociamo in forno a 180°C per 25/30 minuti.
Facciamo raffreddare prima di togliere le basi biscotto dagli stampi, farciamo una metà con la crema alle nocciole e copriamo con l’altra metà.
Decoriamo a piacere la superficie e spolverizziamo con un pochino di zucchero a velo

Baci,
Franci

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