Questo è un dolce dei “senza”.
Chi mi segue sa che non amo molto i dolci che prevedano la privazione di ingredienti basilari per la preparazione, ma gestendo un blog che comunque ha il suo piccolo seguito (a proposito, grazie a tutti!!!!) mi immedesimo nei miei lettori e penso che spesso si è costretti ad evitare alcuni alimenti (ad esempio per le intolleranze al lattosio, alle uova ecc…) o più semplicemente si vuole stare attenti alle calorie ma senza rinunciare al gusto
E cosi nasce questo plumcake che è si un dolce senza uova, latte e burro, ma è al tempo stesso soffice e buono, perfetto per colazione, merenda o per togliersi “lo sfizio”
Pronti? Mettiamoci a preparare!!
Ingredienti:
300 gr di farina 00
180 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
45 gr di cacao amaro
300 ml di acqua
40 ml di limoncello (o altro liquore a scelta)
Preparazione:
In una ciotola setacciamo la farina con il lievito, il cacao e lo zucchero.
A parte uniamo il liquore all’acqua e versiamoli gradualmente nella ciotola con gli ingredienti secchi.
Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e corposo.
Foderiamo con la carta forno uno stampo da plumcake, versiamo l’impasto all’interno e cuociamo a 170° per 45 minuti (fate la prova stecchino prima di tirarlo fuori perchè al centro potrebbe essere rimasto ancora umido, in questo caso prolungate la cottura di 5, massimo 10 minuti)
Facciamo raffreddare prima di tagliare a fette e servire (Se non avete problemi di calorie potete spolverizzare con zucchero a velo, io ho preferito lasciarlo al naturale)
By Franci