A Natale i dolci la fanno da padrone, comparendo sulle tavole it senza lattosioaliane e riempiendo subito di festa tutti i commensali.
Non importa quanto si è mangiato tra antipasti, primi, secondi e contorni vari… la golosità prende il sopravvento e per il dessert c’è sempre spazio.
Una raccolta tutta da visitare per scoprire le ricette di tutti i dolci tradizionali del Natale, dalle tipicità regionali a quelle nazionali.
La Ricetta.
Profumato e celebrativo, il Kouglof è un dolce lievitato, tipico della tradizione alsaziana, ma molto popolare anche in Germania, Svizzera, Austria e in alcune città del Nord Italia.
Ha la forma di una ciambella alta (dai 13 ai 16 cm di altezza), con il bordo a pieghe.
Viene cotto in un apposito stampo, generalmente di ceramica smaltata.
Dietro questo dolce ci sono diverse storie, tutte diverse tra loro; una di queste, racconta di una pasticcere di Kugel che, in una fredda notte, aprì la porta a tre viandanti, offendo loro un pasto modesto ma rincuorante.
I tre, che in realtà erano i Re Magi, per ringraziarlo della sua ospitalità, preparano un dolce utilizzando il suo stampo in ceramica.
Ingredienti.
per 4 persone
55 g farina per pane (miscela di farina di riso, amido di mais, farina di semi di psillio)
30 g zucchero di canna
3 g sale
12 g lievito di birra fresco
40 g latte di mandorle
50 g uova intere
45 g burro delattosato
20 g filetti di mandorle
30 g uvetta
q.b. rum
40 g zucchero di canna
Preparazione .
30′ + 45’ di riposo
- Mettere l’uvetta a bagno nel rum
- Lavorare per 5 minuti la farina con lo zucchero, il sale, il lievito, il latte e l’uovo, poi per altri 10 minuti più energicamente
- Aggiungere infine il burro morbido a pezzi e impastare finchè l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola, poi coprire e far lievitare per 45 minuti
- Aggiungere l’uvetta.
- Disporre i filetti di mandorle su uno stampo da 6
Cottura
15’’
- Riempire e infornare in forno già caldo a 180° per circa 12 minuti
- Una volta freddi, preparare un caramello con i 40g di zucchero e farlo colare disordinatamente sui dolcetti.