Dolci di Carnevale
I Dolci di Carnevale sono sempre graditi e amati da tutti, chiacchiere, frittelle bignè, castagnole…tutti buonissimi e rigorosamente fritti. Questa raccolta nasce per avere a portata di mano tante ricette della tradizione napoletana e non, facili e golose. Dai un’occhiata alla raccolta e scegli la ricetta che preferisci.

Migliaccio tradizionale napoletano
Migliaccio tradizionale napoletano Il Migliaccio tradizionale napoletano è una torta semplice e gustosa che si prepara in occasione del carnevale. Si tratta di una torta a base di semolino e crema di ricotta aromatizzata al fior d’arancio, cremosa e saporita. A carnevale non può mancare insieme alle chiacchiere, sanguinaccio e le mitiche graffe con le […]

Migliaccio con base di pasta frolla
Migliaccio con base di pasta frollaMigliaccio con base di pasta frolla è la ricetta di mia mamma, lei lo ha sempre preparato così. Si tratta del migliaccio tradizionale napoletano, una torta a base di semolino e ricotta aromatizzata al fior d’arancio racchiusa in una base di pasta frolla come la pastiera. Questa versione io la […]

Migliaccio napoletano al cioccolato
Migliaccio napoletano al cioccolatoMigliaccio napoletano al cioccolato è un dolce cremoso e aromatico. La variante golosa di uno dei dolci tipici del periodo carnevalesco a Napoli. Il Migliaccio è una torta a base di semolino e ricotta aromatizzata al fior d’arancio. Dopo aver presentato anche la versione di mia madre e cioè Il Migliaccio con […]

Graffe napoletane, buone come quelle del bar
Graffe napoletane Graffe napoletane, buone come quelle del bar sono ciambelle fritte che nelle vie di Napoli si trovano calde appena pronte a tutte le ore, anche nei centri commerciali. Ci sono svariate ricette, io oggi vi presento una ricetta di famiglia, di mio zio Franco che era un pasticciere e le preparava sempre nel suo bar […]

Graffe buone come fritte sofficissime
Graffe buone come fritte Graffe buone come fritte è stata un’altra delle mie preparazione con Airfryer, la nuova friggitrice ad aria che permette di preparare cibi come fritti. All’inizio ero scettica, invece mi sono dovuta ricredere le graffe sono venute cotte alla perfezione, morbide e profumate esattamente come quelle vendute dal bar, e inaspettatamente morbide […]

Zeppole con patate, soffici e golose
Zeppole con patate Zeppole con patate, una ricetta strepitosa. Si tratta di ciambelle golose fritte e cosparse di zucchero, a Napoli si preparano spesso nel periodo di carnevale e in occasione della festa del papà. Si differenziano dalle graffe, perchè nell’impasto ci sono le patate. Sono profumatissime e piacevolmente morbide. Seguitemi per la ricetta. INGREDIENTI […]

Le chiacchiere di carnevale
Le chiacchiere di carnevale Le chiacchiere di carnevale friabilissime sono un tipico dolce italiano, del periodo di carnevale, chiamate anche con molti altri nomi a seconda della regione, sono fatte con un impasto molto friabile, che viene poi steso preferibilmente con la macchina per la pasta, molto molto sottile. Poi tagliato a strisce e fritto. […]

Castagnole morbide alla ricotta
Castagnole morbide alla ricotta Castagnole morbide alla ricotta, sono soffici e golosi bocconcini fritti a base di ricotta, uova farina e aromi, con un pizzico di lievito per dolci che le fa gonfiare leggermente in cottura. Sono deliziose, una tira l’altra, vanno via come il vento. Buonissime e morbide anche il giorno dopo. Una ricetta […]

Castagnole cacao e ricotta
Castagnole cacao e ricottaCastagnole cacao e ricotta sono delle nuvolette leggere fritte. Soffici e golose, non smetteresti mai di mangiarle. Si tratta di un impasto al cacao arricchito con la ricotta e profumato all’arancia, senza grassi aggiunti, uno sfizio semplicissimo da realizzare. Da servire naturalmente insieme alle Castagnole morbide alla ricotta e perché no anche quelle […]

Castagnole soffici allo yogurt
Castagnole soffici allo yogurtCastagnole soffici allo yogurt sono delle nuvolette leggere fritte. Soffici e golose, praticamente una tira l’altra. Si tratta di un impasto arricchito con lo yogurt e senza grassi aggiunti, uno sfizio semplicissimo da realizzare. Si avvicina il carnevale, il periodo più colorato dell’anno in cui si è soliti preparare dolcetti fritti. Insieme […]

Frittelle alla Nutella una tira l’altra
Frittelle alla nutella Frittelle alla Nutella, Si avvicina il periodo di carnevale e come si sà i dolcetti fritti e super calorici vanno per la maggiore. Mi ha sorpreso questa splendida ricetta delle frittelle il cui impasto è di Morena Roana del blog “Menta e cioccolato”. Che dire sono delle nuvolette golose una tira l’altra. […]

Bomboloni con crema al forno
Bomboloni con crema al forno, una delizia per il palato, un morbido impasto di brioche racchiude un cuore di crema pasticciera, ottimi appena sfornati, conservati bene, sono buoni anche il giorno dopo. Se volete una colazione super dovete provarli assolutamente!!!! INGREDIENTI PER 10 PEZZI 200 gr di farina 00 100 gr di farina manitoba […]

Bombe fritte alla nutella
Bombe fritte alla nutellaBombe fritte alla nutella, si tratta di un soffice impasto lievitato, fritto, rotolato nello zucchero semolato e farcito. Una vera e propria goduria. Le bombe fritte sono dolci caratteristici del Carnevale, che però oggi possiamo trovare tutto l’anno nelle vetrine delle pasticcerie con varie farciture: morbida e vellutata crema pasticcera, confettura all’albicocca […]

Simil graffette veloci senza lievitazione
Simil graffette veloci senza lievitazione Simil graffette veloci al limone senza lievitazione sono una rivisitazione della classiche graffette napoletane. Questa preparazione non prevede la lievitazione in quanto si utilizza lievito istantaneo anziché il lievito di birra. Ci tengo a precisare che ovviamente il risultato ed il sapore è diverso da quello delle classiche graffe a […]

Ciambelle veloci senza lievitazione
Ciambelle veloci senza lievitazioneLe ciambelle veloci senza lievitazione profumate all’arancia sono davvero deliziose. Si tratta di un impasto con lievito istantaneo fritto e ripassato nello zucchero semolato. Una ricetta facile e pronta in poco meno di trenta minuti. Una di quelle ricette furbe da preparare nelle fredde domeniche d’inverno quando si ha voglia improvvisa di […]

Angioletti fritti alla nutella
Angioletti fritti alla nutellaAngioletti fritti alla nutella, una tipica specialità napoletana servita come dessert nelle pizzerie. Si tratta della versione dolce degli scugnizzi di pizza fritta con pomodorini. Semplice impasto di pizza lievitata tagliato in piccoli pezzi, fritti e poi ripassati nello zucchero semolato. Vanno poi serviti caldi accompagnati da crema alle nocciole, oppure cioccolato […]

Rose di carnevale fritte
Rose di carnevale fritteRose di carnevale fritte sono dei dolcetti tipici del carnevale. Un impasto friabile dalla forma che ricorda chiaramente una rosa. Saporite, allegre ben si adattano alle feste di carnevale. Le Rose di carnevale possono essere farcite a piacere con crema e amarena, marmellata, oppure per i più golosi crema alle nocciole. La […]

Frittelle di mele
Frittelle di meleFrittelle di mele, un dolce delizioso a base di fette di mele avvolte in una pastella dolce aromatizzata alla cannella e buccia di limone e poi fritte. Gonfie e dal cuore cremoso, sono un vera e propria delizia. Questi dolcetti sono tipici del periodo di carnevale, io le adoro, semplici e piacevolmente profumate […]

Salame di cioccolato senza uova
Salame di cioccolato senza uova Il Salame di cioccolato senza uova è una ricetta che mi riporta indietro nel tempo. Ancora ragazzina armeggiavo tra i fornelli e mi dilettavo per lo più a fare dolci e finger food. Uno dei miei primi dolci è stato s il salame di cioccolato, molto apprezzato, e immancabile a […]

Torta Mars e riso soffiato
Torta Mars e riso soffiato è un dolce facile e veloce da realizzare, con pochi e semplici ingredienti. Buon cioccolato al latte e barrette di Mars con riso soffiato, una vera golosità. Questa torta è stata un tormentone degli anni 80 e 90, praticamente immancabile sulla tavola dei dolci alle feste di compleanno. Una preparazione […]

Il Sanguinaccio crema di cioccolato
Sanguinaccio crema di cioccolato Il Sanguinaccio è una crema di cioccolato fondente, densa, corposa e molto aromatica, viene preparata nel periodo di carnevale. Solitamente si mangia accompagnato con le chiacchiere, oppure savoiardi freschi da pasticceria. Ha un profumo ed un sapore irresistibile. Anticamente questa ricetta veniva preparata con aggiunta di sangue di maiale, da qui […]

