Ditalini con fave, piselli e carciofi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 350gr di ditalini rigati
– 800gr di piselli freschi
– 1kg di fave fresche
– 4 carciofi
– 1 cipolla di media grossezza
– succo di limone
– 7 cucchiai di olio di oliva extravergine
– 6 cucchiai di pecorino grattugiato
– sale
– pepe

PROCEDIMENTO

1. Sbuccia ed affetta finemente la cipolla, quindi ponila in una casseruola di terracotta insieme all’olio di oliva extravergine e ad un pizzico di sale. 2. Copri il tegame con un coperchio e lascia appassire il tutto a fuoco basso. 3. Pulisci con cura i carciofi, eliminando i gambi, le foglie esterne più dure e le sommità spinose. 4. Dividi i carciofi verticalmente in due parti uguali e privali della “barba” centrale. 5. A questo punto taglia i fondi che avrai ricavato a spicchietti sottili ed immergili per qualche minuto in acqua acidulata con del succo di limone. 6. Mentre attendi, inizia a sgranare i piselli e le fave, togliendo a queste ultime anche la pellicina che le riveste. 7. Unisci alla cipolla appassita anche i carciofi, i piselli e le fave. 8. Fai cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando molto spesso, fino a quando le verdure saranno tenere. 9. Sala e pepa in base ai tuoi gusti. 10. Nel frattempo, fai cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata. 11. Scolala al dente e versala nella casseruola delle verdure. 12. Mescola con cura e manteca il tutto per qualche minuto con il parmigiano grattugiato.

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