Deluxe Cheesecake

La Deluxe Cheesecake è un dolce diventato un classico.

Inventata nel 1963 negli Stati Uniti è una cheesecake cotta ed ha la base preparata con un impasto simile alla pasta frolla,non con i biscotti Digestive come la New York Cheesecake a cui assomiglia molto.

La mia versione l’ho presa da questo libro,acquistato in California da un’amica.

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La versione originale americana prevede la copertura con panna acida o crème fraiche ma io ho preferito ricoprire questo dolce con una riduzione di frutti di bosco. Se avete poco tempo potete usare un topping già pronto del gusto che preferite. In ogni caso,comunque la farcite,sarà squisita!

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Ingredienti per uno stampo di 22-24 cm

per la base:

  • 100 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 150 gr di farina
  • 1 tuorlo

per il ripieno:

  • 200 ml formaggio spalmabile
  • 100 gr di zucchero
  • 250 ml di panna
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di farina 00
  • aroma vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone e 1 arancia (facoltativo)

per la copertura:

  • 200 gr di frutti di bosco
  • 250 ml di acqua
  • 100 gr di zuchero
  • 20 gr di amido di mais

Preparazione:

Amalgamare,con la frusta a bassa velocità burro,farina e zucchero. Aggiungere un tuorlo e,se piace,la buccia grattugiata di un limone. Lavorare per brevissimo tempo,formare un panetto e tenere in frigorifero per un’ora coperto da un telo pulito.

Preriscaldare il forno a 200°C.

Compattare 1/3 di impasto per la base in uno stampo ad anello di 22 cm di diametro,infornare per 8 minuti e far raffreddare.

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Aumentare la temperatura del forno a 240°C.

Con le fruste a media velocità sbattere il formaggio spalmabile con lo zucchero per 2-3 minuti. Aggiungere,a bassa velocità,i cucchiai di farina,le uova e il tuorlo,il sale,la vaniglia,e la panna. Mescolare per 5 minuti ad alta velocità.

Alla base cotta e raffreddata aggiungere l’impasto rimasto sul bordo dello stampo,spingendolo verso l’alto fino ad un dito dal bordo.

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Mettere il ripieno nello stampo e infornare 12 minuti a 240°C. Abbassare la temperatura a 180°C e lasciare la cheesecake ancora in forno per altri 35 minuti.

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Sfornare e far raffreddare,togliere lo stampo ad anello e posizionare su un piatto porta torta.

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Nel frattempo che la deluxe cheesecake si raffredda,preparare la copertura ai frutti di bosco.

In un padellino mettere 100 gr di frutti di bosco con lo zucchero e l’ acqua e far sobbollire per circa 3-4 minuti. Versare lo sciroppo ottenuto in un passaverdura con sotto un colino (per non avere pezzettini dei frutti di bosco nella gelatina). Passare i frutti al passaverdura e far colare tutto il succo in una ciotola.

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Far raffreddare il succo ottenuto e metterlo in un pentolino con l’amido di mais. Portare ad ebollizione mescolando continuamente e,una volta addensato,spegnere il fuoco e far intiepidire.

Versare la gelatina ai frutti di bosco sulla cheesecake e decorare con i frutti di bosco rimasti.

deluxe_cheesecake7Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

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