Buon anno nuovo!!!
Ed anche l’antipasto da il benvenuto al nuovo anno assumendo l’aspetto del 2016!
Ho preparato il Danubio salato in versione Capodanno, questa ricetta è facilmente modificabile assumendo una forma diversa come a Grappolo d’uva.
Ingredienti Danubio
- farina 00, 250 gr
- farina manitoba, 250 gr
- burro, 100 gr a temperatura ambiente
- latte, 200 ml
- uova, 2
- sale, 10 gr
- zucchero, 30 gr
- lievito di birra, 25 gr
Ingredienti ripieno:
- Scamorza e Prosciutto cotto
- Scamorza e Alici
- Scamorza, Prosciutto cotto e funghi
Procedimento con la macchina del pane qui
Procedimento con Bimby
Inserisco nel boccale il latte, lievito e zucchero
30 secondi, temperatura 37° C, velocità 1
Aggiungo le farine, burro, uova e sale
3 minuti velocità Spiga
Lascio lievitare l’impasto fino al raddoppio (un’ora circa).
Trascorso il tempo di lievitazione, stendo l’impasto con un mattarello e ne ricavo cerchi di due dimensioni (6 cm di diametro), riempio con il condimento scelto e formo delle palline.
Su una teglia foderata di carta forno creo un ramoscello e una foglia doderata e posiziono le palline creando un grappolo d’uva. Dispongo le palline leggermente distanziate e lascio lievitare in forno spento per 30 minuti.
Poco prima di infornare spennello la superficie con del latte.
In forno a 180° per 30 minuti.