Il Danubio salato è una di quelle preparazioni lievitate che mi hanno sempre affascinata. Si tratta in pratica di soffici panini ripieni che possono essere usati come antipasto o come torta salata.
Il ripieno del Danubio salato è davvero versatile: si può usare in pratica qualsiasi cosa. Io in genere utilizzo un salume e un formaggio, ma nulla vieta di utilizzare il pesce, verdure eccetera eccetera. Si possono anche diversificare i ripieni, in modo che ogni pallina sia una sorpresa gustosa.
Come tutti i lievitati, la preparazione richiede un po’ di tempo e di pazienza, ma per questo risultato vale la pena aspettare!
Danubio salato
Portata Torte salate
Cucina Italiana
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 45 minuti
Porzioni 8 persone
Equipment
Ingredienti
Per l'impasto
- 550 g farina manitoba
- 230 g latte intero
- 1 uovo
- 14 g lievito di birra fresco
- 50 g olio e.v.o.
- 30 g zucchero
- 10 g sale
Per il ripieno
- 100 g salumi
- 100 g formaggi
Per spennellare
- 20 g latte
- 1 tuorlo
Istruzioni
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Nella planetaria versate farina, lievito sbriciolato, zucchero e uovo.. Mescolate con il gancio a foglia.
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Versate poi il latte tiepido a filo e il sale.
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Sostituite la foglia con il gancio e aggiungete l'olio a filo, sempre mescolando a bassa velocità
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Quando il composto è ben incordato intorno al gancio, trasferitelo sul tavolo.
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Lavorate un po' con le mani in modo da rendere omogeneo il composto.
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Mettete l'impasto in una ciotola, chiudete con pellicola e mettete nel forno spento con luce accesa a lievitare per circa 2 ore, o finchè l'impasto non raddoppia di volume.
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Tagliate a cubetti salumi e formaggi.
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Ricavate circa 20 palline dall'impasto.
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Appiattite ogni pallina e farcitela con salumi e formaggio, poi richiudete e formate una pallina.
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Ponete le palline con la chiusura verso il basso in una teglia oliata di circa 28 cm di diametro.
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Coprite con la pellicola e rimettete in forno a lievitare per 30 minuti circa.
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Spennellate il danubio salato con il tuorlo sbattuto nel latte e cuocetelo in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
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Sfornate e lasciate raffreddare il vostro danubio salato, poi servitelo.
Danubio salato – Cucina con Benedetta