Danubio salato

Il Danubio salato è una di quelle preparazioni lievitate che mi hanno sempre affascinata. Si tratta in pratica di soffici panini ripieni che possono essere usati come antipasto o come torta salata.

Il ripieno del Danubio salato è davvero versatile: si può usare in pratica qualsiasi cosa. Io in genere utilizzo un salume e un formaggio, ma nulla vieta di utilizzare il pesce, verdure eccetera eccetera. Si possono anche diversificare i ripieni, in modo che ogni pallina sia una sorpresa gustosa.

Come tutti i lievitati, la preparazione richiede un po’ di tempo e di pazienza, ma per questo risultato vale la pena aspettare!

Danubio salato

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Danubio salato

Portata Torte salate
Cucina Italiana
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 45 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 550 g farina manitoba
  • 230 g latte intero
  • 1 uovo
  • 14 g lievito di birra fresco
  • 50 g olio e.v.o.
  • 30 g zucchero
  • 10 g sale

Per il ripieno

  • 100 g salumi
  • 100 g formaggi

Per spennellare

  • 20 g latte
  • 1 tuorlo

Istruzioni

  • Nella planetaria versate farina, lievito sbriciolato, zucchero e uovo.. Mescolate con il gancio a foglia.
  • Versate poi il latte tiepido a filo e il sale.
  • Sostituite la foglia con il gancio e aggiungete l'olio a filo, sempre mescolando a bassa velocità
  • Quando il composto è ben incordato intorno al gancio, trasferitelo sul tavolo.
  • Lavorate un po' con le mani in modo da rendere omogeneo il composto.
  • Mettete l'impasto in una ciotola, chiudete con pellicola e mettete nel forno spento con luce accesa a lievitare per circa 2 ore, o finchè l'impasto non raddoppia di volume.
  • Tagliate a cubetti salumi e formaggi.
  • Ricavate circa 20 palline dall'impasto.
  • Appiattite ogni pallina e farcitela con salumi e formaggio, poi richiudete e formate una pallina.
  • Ponete le palline con la chiusura verso il basso in una teglia oliata di circa 28 cm di diametro.
  • Coprite con la pellicola e rimettete in forno a lievitare per 30 minuti circa.
  • Spennellate il danubio salato con il tuorlo sbattuto nel latte e cuocetelo in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare il vostro danubio salato, poi servitelo.

Danubio salatoCucina con Benedetta

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