Una versione di Danubio con i friarelli saltati in padella, la salsiccia sbriciolata e la provola fondente. Da leccarsi i baffi!
INGREDIENTI.
- 150 grammi di farina Manitoba
- 200 grammi di farina 0
- 200 grammi di farina 00
- 250 ml di latte (200 ml se si usa il licoli)
- 1 uovo
- 50 ml di olio
- una bustina di lievito di birra secco o 10 grammi di fresco o 120 grammi di pasta madre solida o 100 grammi di licoli
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 40 grammi di miele
- 300 grammi di friarelli
- 2 salsicce grandi
- 150 grammi di provola
- 1 spicchio di aglio
- sale, pepe, peperoncino e olio
- olio e latte per spennellare
- semi di sesami o di papavero
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, e poi impastarlo con le farine, aggiungere l’uovo, il miele, ed infine il sale e l’olio. Formare un impasto omogeneo ed elastico, riporlo in una ciotola unta di olio, coprirla e metterlo a lievitare al caldo fino al raddoppio. Ci vorranno un paio di ore col lievito di birra e 4 o 6 ore in base alla temperatura ambiente con la pasta madre.
Nel frattempo, lessare i friarelli in acqua bollente salata, per una decina di minuti, quindi soffriggere uno spicchio di aglio con un peperoncino in poco olio insieme alle salsicce sbriciolate, aggiungere ii friarelli scolati, aggiustare di sale e di pepe, e cuocere una decina di minuti. Spegnere il fuoco solo quando saranno ben asciutti. Tagliare a dadini il formaggio.
A impasto raddoppiato formare delle palline (io ne ho fatte 8), appiattirle e al centro farcirle con una forchettata di salsiccia e friarelli e qualche cubetto di formaggio, quindi richiuderle bene sigillandole sul fondo, e riporle distanziate a formare dei cerchi concentrici su una teglia foderata di carta forno.
Lasciare lievitare al caldo il danubio fino al raddoppio delle palline (circa 2 ore), poi spennellarlo con una emulsione di latte e olio, e cospargerlo di semi di papavero o di sesamo, quindi preriscaldare il forno a 180 gradi e infornare il danubio per 35-40 minuti.