Spätzle speck e gorgonzola

E’ arrivato l’autunno e con esso la voglia di cucinare piatti più ricchi e gustosi come questi gnocchetti tipici del Trentino a base di uova, farina e acqua. 

Semplici e velocissimi da fare…si preparano mentre bolle l’acqua…….
SPÄTZLE
 SPECK & GORGONZOLA
Dosi per 4 persone
Per gli “gnocchetti”:
250 g di farina 0
3 uova intere
100 ml di acqua
noce moscata qb
sale e pepe
Per condire:
200 g di speck a dadini
250 g di gorgonzola dolce
erba cipollina secca in foglie
olio evo

In una pentola capiente mettere a bollire l’acqua. Nel frattempo preparare l’impasto degli spätzle: in una ciotola setacciare la farina ed aggiungere le uova, l’acqua gradualmente, la noce moscata, sale e pepe. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e piuttosto liquido. La consistenza dell’impasto determinerà la forma degli gnocchi. Se dovesse risultare troppo denso aggiungere un po’ d’acqua, unire invece un po’ di farina se risultasse troppo liquido.
In una padella rosolare lo speck a dadini con poco olio, quindi unire il gorgonzola a tocchetti e l’erba cipollina. Far sciogliere il gorgonzola e aggiustare di sale e pepe.
Quando l’acqua raggiunge il bollore salare e buttare gli gnocchi, se non disponete dell’apposita macchinetta (io l’ho acquistata perchè comodissima) potete usare una grattugia. L’importante è far passare l’impasto nei fori che una volta colato in acqua si rapprenderà dando la forma ai vostri gnocchetti.
Cuociono immediatamente, una volta tornati a galla sono pronti per essere scolati e conditi.
Scolare gli späztle e saltarli in padella con lo speck e gorgonzola.
Servire caldi e buon appetito!!!
Alla prossima…..

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