Il dakgangjeong è un piatto della Corea del Sud, ed è costituito da pollo fritto croccante, ripassato in un salsa piccante dolce-salata.
La caratteristica principale che il pollo è fritto due volte e grazie alla fecola di patate o l’amido di mais che l’avvolge diventa molto croccante. Poi la salsa dolce-salata e piccante oltre al tipico sapore, dona il caratteristico aspetto glassato.
l dakgangjeong è diventato un piatto molto popolare in Corea del Sud dagli anni ‘70, viene servito come piatto principale, ma anche come spuntino, tanto che ci sono molti locali dove consumarlo come cibo di strada.
La ricetta l’ho tratta da lei.
Ingredienti:
800 g circa di filetti di pollo
fecola di patate o amido di mais
1 cm di radice di zenzero grattugiata
1 spicchio di aglio tritato
1 cucchiaio di vino di riso
sale
pepe
olio di semi di arachide per friggere
Per la salsa
1 cucchiaio di salsa di soia
3 cucchiai di vino di riso o mirin
2 cucchiai di aceto di mele o aceto di vino di riso
1 cucchiaio di gochujang (pasta di peperoncino rosso) o paprika dolce o peperoncini secchi interi
3 cucchiai di miele
2 cucchiaini di olio di sesamo
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di aglio tritato
1 cm di radice di zenzero grattugiata
pepe nero
Guarnizione
1 o 2 cucchiai di semi di sesamo
1 gambo di cipollotto
Preparazione:
Si tagliano i filetti di pollo a bocconcini. Si mettono in una ciotola, si sala, si pepa, si aggiunge lo zenzero tritato, l’aglio tritato ed il vino di riso, si mescola il tutto. Si lascia riposare per 20-30 minuti.
Si passano i bocconcini nella fecola di patate, si coprono interamente.
In una padella piccola ed alta, si scalda l’olio di semi di arachide, si mettono i bocconcini pochi per volta e si friggono per 3 minuti circa. Si scolano dall’olio in eccesso. Una volta fritti tutti si lasciano riposare per 15 minuti circa.
Si porta di nuova l’olio di semi a temperatura e si rifriggono fino a doratura. Si scolano bene dall’olio in eccesso.
Nel frattempo si mettono tutti gli ingredienti della salsa in una padella, si mescolano bene, si porta a bollore, si abbassa la fiamma e si fa sobollire fino a che si addensa leggermente.
Si aggiungono i bocconcini di pollo fritti e si mescola bene fino a quando i pezzi di pollo non
saranno ricoperti uniformemente.
Si tolgono dal fuoco, si mettono nei piatti e si cosparge con i semi di sesamo ed il gambo dei cipollotto tagliato a rondelle.