Questo è principalmente il periodo delle cuzzupe. Ne sforno continuamente perchè spariscono in un baleno tra colazioni, merende e condivisioni. Oggi vi posto la ricetta di una cuzzupa super golosa: il suo cuore racchiude una crema di ricotta ricca di cubetti di arance candite e per chi lo desidera di gocce di cioccolato fondente.
Ingredienti
- Per l’impasto
500 gr di farina 00
2 uova piccole + 1 per spennellare
100 ml di olio
100 ml di latte tiepido
100 gr di zucchero
‘u lavatu
- Per il ripieno
500 gr di ricotta di pecora
3 tuorli
zucchero q.b.
buccia grattugiata di limone
liquore all’arancia o limoncello
arancia candita
gocce di cioccolato
Preparazione
Un paio d’ore prima di impastare preparate ‘u lavatu: in una ciotola fate sciogliere 1/2 cubetto di lievito di birra in 120 ml di acqua tiepida. Unite quindi 100 gr di farina presa dal totale e incorporatela con una forchetta. L’impasto deve essere abbastanza liquido.
- Impasto: in un contenitore capiente versate il resto della farina, le uova leggermente sbattute, lo zucchero, l’olio, il latte e ‘u lavatu. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto compatto e omogeneo che metterete a lievitare in un luogo tiepido.
Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando la ricotta con i tuorli, lo zucchero, la buccia del limone e il liquore. Ricordate che la ricotta deve essere ben asciutta.
Quando l’impasto è lievitato adagiatelo sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello. Con un coppapasta ricavate dei tondini (8/10 cm) e farciteli con un cucchiaio di crema e i cubetti di arancia candita o le gocce di cioccolato. Chiudeteli a mezzaluna e schiacciate bene i bordi.
Fatele lievitare ancora per 30 minuti circa. Spennellate infine le cuzzupe con un uovo sbattuto e infine infornatele a 180° per 20 minuti circa, fino a doratura.
Una vera goduria!