Ogni tanto mi piace preparare i cupcakes per colazione. Sono dolci americani famosi che in Italia abbiamo scoperto da poco e quando li preparo tendo ad italianizzarli… forse perché quelli originali non li ho mai assaggiati.
Di solito scarto quelli troppo burrosi o esageratamente pannosi.
Oggi però mi sono permessa una delicata mousse di mandorle… altrimenti non si potrebbero chiamare cupcakes!
Di solito scarto quelli troppo burrosi o esageratamente pannosi.
Oggi però mi sono permessa una delicata mousse di mandorle… altrimenti non si potrebbero chiamare cupcakes!
Ingredienti per 10-12 pirottini
150 g di farina
50 g di amaretti
50 g di farina di mandorle
170 g di zucchero
3 uova
110 g di burro
75 ml di latte
½ cucchiaino di lievito
mandorle a fettine
Mescolate le farine e il lievito.
Sbattete il burro fino a renderlo cremoso, aggiungete lo zucchero.
Unite uno alla volta le uova, alternate gli ingredienti asciutti e infine il latte q.b. per rendere un impasto molto morbido.
Riempite fino a ¾ con la pastella i pirottini per muffins.
Cospargete con le mandorle a fettine.
Infornate i pirottini a 180°C per 20 minuti circa… fate la prova stecchino.
Decorate con la mousse di mandorle
Per la mousse di mandorle
50 g di cioccolato bianco
30 g di crema di mandorle 100%
150 g di panna montata
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Unite la crema di nocciole e la panna montata gradualmente, altrimenti smonta.
Ponete in frigorifero e quando la mousse si sarà solidificata mettete in una sa-à-poche e guarnite i cupcakes a piacimento.