Abbiamo già disquisito della differenza fra muffins e cupcakes (vedi nostro post). E siccome i muffins li abbiamo provati ci mancavano i cupcakes: abbiamo, quindi, approfittato dell’inizio della stagione delle fragole per fare queste belle tortine guarnite con una mousse di cioccolato e frutta fresca.
- 180 g di cioccolato fondente
- 220 g di panna da montare
- 200 g di farina bianca
- 50 g di farina di pistacchi (o pistacchi non salati tritati molto finemente)
- 125 g zucchero
- 125 g yogurt bianco
- 50 g di olio di semi di girasole
- 125 g latte
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 12 fragole
Versate la panna in una ciotola. Tritate il cioccolato e unitelo alla panna. Fate sciogliere al microonde. In alternativa, fate sciogliere a bagnomaria. Poi mettete a raffreddare in frigorifero
In un’altra ciotola mescolate gli ingredienti liquidi: olio, latte, yogurt. Unite agli ingredienti secchi e mescolate bene.
Ecco i nostri cupcakes “nudi”. Ne abbiamo aperto uno per vedere se fosse ben asciutto: era perfetto! Come vedete, è ben aerato e soffice.
Quando i cupcakes sono ben freddi, è ora di montare la mousse. Prendete il cioccolato che riposava in frigo e montate brevemente con lo sbattitore elettrico. Poi mettete il composto in un sac a poche con il beccuccio che preferite.
Noi abbiamo messo un po’ di cioccolato al centro del cupcake, abbiamo “incollato” la fragola (tagliandole la base, ovviamente), e poi tutto attorno abbiamo spremuto delle belle fiammelle di mousse.
Ah e per mangiare questi deliziosi cupcakes? Facile: si prende una forchetta, si tirano fuori dallo stampo delicatamente, si appoggiano su un piatto. Noi li abbiamo serviti con della panna montata con scagliette di cioccolato. In basso la sequenza dell’”estrazione”. Buon appetito!