Cupcake in veste natalizie ma buoni e carini per ogni occasione…
…tutta l’opera di Andreea, bravissima nel prepararli, li ha preparati per portarli al lavoro alle sue colleghe, che ne sono state molto contente !
Ingredienti:
- 600 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 50 g di cioccolato fondente
- 300 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 ml olio
- 250 ml di latte
- 4 uova
- 2 bustine di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- X la crema:
- 250 gr mascarpone
- 250 gr formaggio spalmabile
- 250 ml panna montata
- 125 gr burro temperatura ambiente
- 125 gr zucchero a velo vanigliato
- 1 fialetta vaniglia
- Coloranti a piacere q.b.
Preparazione:
- Sbattere il burro con lo zucchero e le uova .
- Aggiungere il latte tiepido, l’olio e la vanillina e continuare a mescolare.
- Spezzettare il cioccolato e amalgamarlo al resto.
- Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
- Aggiungere le “polveri” alle uova e mescolare amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto molto denso e omogeneo.
- Versare il composto nei pirottini ( a me ne sono venuti fuori 24).
- Cuocere a 180° per 20 minuti circa facendo la prova stecchino.
- Far raffreddare e intanto preparare il frosting.
- Sbattere bene il burro con lo zucchero a velo. Aggiungere il mascarpone, la crema spalmabile, l’aroma di vaniglia e la panna montata precedentemente.
- Utilizzarla così o colorarla con coloranti alimentari in gel.
- Mettere il frosting in una sac a poche e decorare i cupcake a piacere.
- Si possono guarnire con zuccherini, cosette di cioccolato, creazioni in pasta da zucchero o a piacere in base ai propri gusti e alle proprie esigenze.