Ingredienti per circa 10 tartine circa, 4 porzioni:
- un cespo piccolo di radicchio di Treviso I.g.p. tardivo
- uno scalogno piccolo
- 2 cucchiai d’olio più qualche goccia per la decorazione
- 1/2 tazzina di whisky
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- sale e pepe q.b.
- pane di segale, quello confezionato che trovate al supermercato, circa 3/4 fette
Scaldate l’olio nella padella con i pezzi di scalogno, quando comincia a sfrigolare unite le foglie di radicchio, attenzioni agli schizzi. Saltate velocemente la verdura a fiamma vivace, condite con lo zucchero, sale e pepe a piacere e sfumate con il whisky, abbassate la fiamma e fate stufare per 10 minuti. Le foglie devono appassirsi e ridursi di metà del loro volume iniziale.
Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire qualche minuto, poi trasferite le foglie nel bicchiere del frullatore o del minipimer, frullate tutto per un minuto generoso fino ad ottenere una crema densa. Tenete da parte a temperatura ambiente fino al momento d’impiattare le tartine.
Con il tagliapasta a cuore ricavate i cuoricini dalle fette di pane, cercando di ottimizzare il lavoro con poco spreco, comunque gli scarti di pane una volta tritati potranno servire per una panatura alternativa o un ripieno. Tostate i cuori 3 minuti in forno caldo a 180° oppure su una bistecchiera, teneteli d’occhio a vista per evitare sorprese.
Una volta raffreddati, i cuori sono pronti da spalmare con la crema, decorate ognuno con delle foglie del cuore di radicchio lucidate con una goccia d’olio.
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