Crostini con puntarelle, alici e stracciatella

Questo antipastino è tanto semplice e veloce da fare quanto appetitoso e stuzzicante. E’ come le ciliegie, non si smetterebbe di mangiarne uno dopo l’altro; è un’armonia di sapori tutti italiani: il sapido dell’alice, il dolce della stracciatella, il fresco e croccante delle puntarelle…Praticamente una rivisitazione della tradizionale insalata di puntarelle alla romana. Per chi non le conoscesse, le puntarelle sono la parte interna di un tipo di cicoria molto diffusa nel Lazio e in alcune altre regioni, che vengono pulite lasciando solo la parte più tenera e messe subito a bagno in acqua freddissima.
Per una buona riuscita di questo stuzzichino, è il caso di usare alici di ottima qualità e stracciatella freschissima.

Ingredienti:
Puntarelle già pulite, alici sott’olio, stracciatella freschissima, crostini di pancarrè o di baguette, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Condire le puntarelle con olio, sale e pepe.
Tostare le fettine di pane in forno pochi minuti per lato.
Posare su ciascun crostino un cucchiaino di stracciatella, un’alice sgocciolata dall’olio e una forchettata di puntarelle cercando di arrotolarle leggermente.

Servire subito.

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