Crostini al Salmone Affumicato

 

Metodo Classico – Vigneti Radica

Il Metodo Classico è stato prodotto per la prima volta nel 2012.

Questo vino è frutto di un passo in avanti,

per riscoprire in chiave diversa i sapori e i profumi della nostra terra.

La base spumante è composta da uve Chardonnay

raccolte sempre dalla stessa vigna.

La raccolta avviene in una finestra di soli tre giorni agli inizi di Agosto;

Solo in questo sottile lasso di tempo che le uve raggiungono

il delicato equilibrio necessario.

La vinificazione e l’elaborazione,

seguendo tutti i canoni del Metodo Classico,

avvengono interamente nella cantina.


Metodo Classico Rosé Brut 2021


Categoria: Brut Rosé

Uvaggio: 100% Pinot Grigio


Modalità di servizio


Temperatura di servizio: 6/8°C

Abbinamenti: Ottimo come aperitivo e come elegante vino da tutto pasto.


Caratteristiche organolettiche


Colore: Giallo luminoso

Bouquet: Profumo persistente, fruttato con note di crosta di pane.

Gusto: Sapore sapido, equilibrato, armonico con sentori di agrumi.


Territorio e Vitigno


Area: Ortona(CH) in Abruzzo

Vigneto situato a circa 2 km dal Mare Adriatico che grazie ai tipici venti

di Libeccio e Tramontana,

accompagna la crescita della vite e la maturazione delle uve,

tanto da ottenere vini sapidi e marini.

Altitudine: 150 mt. s.l.m.

Tipo di suolo: Medio impasto e calcareo, con molto scheletro e con pendenze dal 3%

Esposizione: L’esposizione del vitigno a Sud

Ceppi per ettaro: 3200

Metodo di coltivazione: Guyot spalleria

Produzione per ettaro: 75 quintali


Processo


Vendemmia: L’uva viene raccolta a mano nella prima settimana di Agosto

usando piccole cassette di legno.

Ogni grappolo viene accuratamente selezionato togliendo gli eventuali

acini non perfettamente integri.

Vinificazione: La macerazione delle bucce con il mosto viene effettuata a 10°C per 24 ore.

Poi si procede all’estrazione integrale del mosto.

La decantazione e le fermentazioni in piccoli contenitori di acciaio inox

sono termo-guidate alla temperatura di 12°C.

Successivamente il vino riposa sui propri lieviti in piccoli contenitori

di acciaio fino alla successiva primavera.

Elaborazione: Seconda fermentazione in bottiglia

Affinamento: In bottiglia sui lieviti per almeno 12 mesi


Caratteristiche tecniche


Alcool: 12,5%

Acidità: 6,8 gr/lt; PH: 3,2

Residuo zuccherino: 3 gr/lt

Solfiti: 80 mg/lt






I Crostini al Salmone affumicato si realizzano in poche mosse,

serviti come aperitivo o antipasto finger food.

Dischetti di Pan Bauletto Integrale tostati in forno che accolgono

una generosa crema di formaggio cremoso

aromatizzato al finocchietto, scorza di limone e fettine di Salmone Affumicato.

Ora passiamo alla ricetta:



Ingredienti:


  • 200 g di Salmone Affumicato Scozzese
  • 250 g di Formaggio fresco
  • Scorza di limone
  • Pepe rosa
  • Finocchietto
  • 8 fette di Pan Bauletto Integrale
  • Burro fuso per spennellare









Procedimento:




Per prima cosa tagliate le fette di pane con un coppa pasta del diametro di 6 cm.

Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno e spennellateli 
con poco burro fuso.

Poneteli nel forno sotto il grill e fateli dorare su entrambi i lati.

In una ciotola lavorate a crema il formaggio fresco con il finocchietto e la scorza di limone grattugiata.

Spalmate la crema di formaggio aromatizzato sulle fette di pane tiepidi.

Arrotolate le fettine di Salmone Affumicato e adagiateli sul formaggio.

Completate con il pepe rosa macinato,
il finocchietto fresco e la scorza di limone grattugiata.

Servite

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