crostatine al limone meringate: adoro queste crostatine, perchè si divorano in un boccone, e amo i contrasti di sapore: la frolla friabile, la crema vellutata e la spumosa meringa.
Delle crostatine al limone meringate che si realizzano facilmente e che soddisferanno i vostri momenti di golosità e quelli di tutta la vostra famiglia.
Vi chiedo solo di prestare attenzione al tempo di doratura della meringa, basta davvero pochissimo tempo o si rischia di bruciare il tutto
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
45 minuti -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
10 -
Costo:
Medio
Ingredienti
per la frolla
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Farina 300 g
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Uova (intero) 1
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Tuorli 1
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Burro (morbido) 150 g
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Zucchero a velo 130 g
per la crema al limone
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Limoni 2
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Zucchero (semolato) 200 g
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Tuorli 2
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Fecola di patate 40 g
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Vanillina 1 bustina
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Acqua (tiepida) 500 ml
per la meringa
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Albumi 2
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Zucchero a velo 80 g
Preparazione
Per la preparazione della frolla
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- In una planetaria lavorare il burro morbido con lo zucchero,unire l’uovo ed il tuorlo, avendo cura di amalgamare per bene il tutto
- Aggiungere la farina setacciata, ed impastare velocemente, formando un panetto liscio e compatto che dovrà riposare in frigo coperto da pellicola per circa 30 minuti.
Iniziamo a preparare la crema
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- In una casseruola, lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere quindi poco alla volta la fecola setacciata, la vanillina e la scorza grattugiata dei limoni.
- Ammorbidite via via il composto, aggiungendo anche il suco dei limoni, privato dei semi, e 500 ml di acqua tiepida. Quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati, ponete la casseruola sul fuoco moderato, mescolando in continuazione fino a che non si addensa
- Togliete dal fuoco, coprite con pellicola e lasciate freddare
Prepariamo la meringa
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- In una ciotola pulitissima, a bordi alti, versiamo gli albumi, iniziamo a montare con le fruste elettriche, fino a che non iniziano a montare, aggiungiamo lo zucchero al velo gradualmente e montiamo fino ad ottenere un composto sodo
Montiamo il dolce
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- Riprendiamo la frolla, stendiamo in un rettangolo di circa 6 mm, aiutandoci con un mattarello e se necessario poca farina.
- Con un coppa pasta ricaviamo dei cerchi di grandezza idonea e foderiamo uno stampo, io ho usato uno stampo in silicone per muffins
- Bucherelliamo il fondo e le pareti, e cuociamo in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. o fino a doratura
- Sforniamo e la sciamo freddare prima di farcire con la crema.
- A questo punto, trasferiamo il composto di meringa in una sacca da pasticcere e guarniamo la superficie delle tortine già farcite
- Passiamo le tortine sotto il grill, solo il tempo necessario a far dorare la meringa, attenzione basta davvero pochissimo tempo
- Sforniamo e lasciamo freddare