Crostata "Settembrina" con confettura di fichi

Oggi vi propongo questa crostata con confettura di fichi dal sapore autunnale. La ricetta di questa pasta frolla è la migliore che abbia mai provato. Infallibile e facilissima! Non servono macchinari o particolari lavorazioni. L’unico accorgimento sta nel determinare la quantità di farina che potrebbe cambiare in base all’umidità della stessa o alla grandezza delle uova utilizzate. Iniziate con 250g e lasciatene altri 50g in una ciotolina, se necessario ne aggiungerete un po’ per volta. Lasciate riposare la pasta frolla almeno mezzora nel frigo prima di utilizzarla.

Ingredienti:
250/300g di farina 00
150g di zucchero
150g di burro a pezzetti
2 uova intere + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina 
250g di confettura di fichi (o gusto a piacere)


  • Poniamo 250g di farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina in una ciotola e mescoliamo bene. 
  • Aggiungiamo anche il burro e le uova.
  • Lavoriamo il composto velocemente con le mani fino ad ottenere una massa omogenea, se è troppo appiccicosa aggiungiamo altra farina. 
  • Poniamo il panetto ottenuto in un foglio di pellicola per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero almeno mezzora (ma potete anche prepararla il giorno prima e poi farcirla).
  • Riprendiamo quindi il panetto e poniamolo tra due fogli di carta forno leggermente impolverati di farina, stendendolo con il mattarello. 
  • Togliamo il foglio di carta superiore e rovesciamo quello con la pasta frolla su di una teglia per crostate precedentemente imburrata ed infarinata. 
  • Rimuoviamo il bordo in eccesso e mettiamolo da parte.
  • Farciamo il guscio di pasta frolla con la confettura.
  • Riprendiamo la pasta avanzata creando delle strisce e decoriamo la crostata a piacimento.
  • Inforniamo a 180° forno ventilato preriscaldato per 30/40 minuti (fate la prova stecchino).
  • Lasciamo raffreddare completamente prima di rimuovere il dolce dalla teglia.
Buon appetito!



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