La crostata senza glutine alla marmellata è un dolce goloso e leggero che conquista tutti con la sua semplicità, proprio come accade per la ricetta che tutti conoscono. Questa crostata ha una differenza importante rispetto alla ricetta classica, ovvero è preparata con la farina di grano saraceno e inoltre è preparata senza burro e zucchero raffinato.
Un bel dolce leggero non trovate? Chi mi segue quotidianamente su Facebook, spesso mi chiede ricette di questo tipo così, dopo aver preparato i muffin senza glutine alla marmellata, mi sono cimentata anche in una buonissima crostata.
Il risultato è davvero perfetto, nonostante abbia trovato un po’ di difficoltà nello stendere la frolla, perché non contenendo glutine, tende a non avere la giusta elasticità e a rompersi. Adesso seguitemi e scoprite la ricetta della mia nuova bontà!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
Per uno stampo di 22 cm di diametro -
Costo:
Basso
Ingredienti
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300 g Farina di grano saraceno
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100 g Miele
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130 ml Olio di semi di girasole
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1 Uovo
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Su una spianatoia versate la farina di grano saraceno e fate la fontana al centro, quindi unite l’uovo, la vanillina, il miele, il lievito e l’olio. Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in pellicola trasparente per alimenti e riponete l’impasto in frigorifero a riposare per 30 minuti.
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Trascorso questo tempo di riposo, riprendete l’impasto dal frigorifero e toglietene una parte che vi servirà per la decorazione finale della crostata. Stendete la pasta rimanente sulla spianatoia spolverata di farina di mais in una sfoglia spessa circa 3-4 millimetri, quindi ponetela in uno stampo per crostate di 22 cm in cui avrete spennellato dello spray staccante oppure olio e farina.
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Dopo aver formato la base, farcitela con la confettura di fragole secondo il vostro gusto personale. Stendetela in maniera uniforme e completate la crostata con le decorazioni. Riprendete, quindi la pasta messa da parte precedentemente, e con un taglia biscotti della forma che preferite ricavate le decorazioni.
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Riponetele sulla superficie della crostata, quindi cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il forno ed estraete il dolce in modo da farlo intiepidire, quindi sformatelo delicatamente e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
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Servite la crostata senza glutine alla marmellata in tavola a colazione e/o merenda.
I consigli di Franci
- La crostata senza glutine alla marmellata si conserva per una settimana al massimo sotto una campana di vetro riposta in dispensa.
- Per farcirla potrete scegliere il gusto di confettura che preferite di più o prepararla in casa come la mia CONFETTURA DI ALBICOCCHE SENZA ZUCCHERO o la mia CONFETTURA DI PRUGNE.
- La pasta frolla al grano saraceno, non contenendo glutine tenderà a spezzarsi perché non possiede l’elasticità tipica dell’impasto classico.
- Non perdetevi la ricetta dei MUFFIN SENZA GLUTINE ALLA MARMELLATA.
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L’articolo Crostata senza glutine alla marmellata proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.