Crostata saracena con crema di liquirizia

Ogni tanto mi trovo ad inventare con i pochissimi ingredienti in casa, soprattutto quando mi trovo in un periodo incasinato dove ci sono altri mille pensieri. Sabato mi trovato un momento tranquilla e con il piccolo addormentato ho deciso di impastare una crostata.


Ingredienti per la frolla:
180 g farina di grano saraceno
50 g farina di segale
20 g farina di grano duro
80 g zucchero di canna grezzo
50 ml olio extravergine d’oliva
100 ml latte di riso
1 cucchiaino di  liquirizia macinata
buccia di mezzo limone

Ingredienti per la crema:
500 ml latte di riso
50 g farina di grano tenero
70 g zucchero di canna grezzo
2/3 cucchiaini di liquirizia macinata
buccia di mezzo limone

Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti solidi in una ciotola ed aggiungere l’olio e il latte mescolando con una forchetta, quando tutti i liquidi saranno assorbiti iniziare a lavorare l’impasto con le mani fino a formare una pallina compatta. Metterla su un foglio di carta forno e stenderla con matterello e metterla in una tortiera.
Nel frattempo si può iniziare a preparare la crema, mettendo il latte a riscaldare con la liquirizia e la buccia di limone, quando starà per bolllire spegnerlo e poi procedere a realizzare la crema mettendo la farina e lo zucchero in un pentolino a cui va aggiunto pian piano il latte mescolando con una frusta, accendere di nuovo il fuoco e continuare a mescolare fino a quando la crema non inizia ad addensarsi. Spegnere e far raffreddare prima di metterla sulla crostata. Decorare a piacimento la crostata. Infornare a 180° per 35/40 minuti. Attendere che si raffreddi completamente prima di togliere dalla tortiera.

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