La crostata ricotta e pere è un dolce semplicissimo, cremoso e profumato, che farà la felicità di grandi e piccini.
La crema di ricotta leggermente aromatizzata alla vaniglia e limone si sposa alla perfezione con le fettine croccanti di pera, per creare un’armonia di sapori delicati che piaceranno davvero a chiunque.
In questo caso io ho utilizzato la pasta frolla friabile, ma voi potete scegliere il tipo di frolla che preferite.
Crostata ricotta e pere
Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Porzioni: 8
Ingredienti
- 300 g di pasta frolla friabile
- 450 g di ricotta vaccina
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- 150 g di zucchero
- 4 o 5 pere dolci, a seconda della grandezza
- 1 limone
Procedimento
- Lavate e sbucciate le pere utilizzando magari un pelapatate, così farete più presto.
- Dividete ogni pera in quattro ed eliminate i semini interni.
- Tagliate le pere a fettine sottili nel senso della lunghezza e mettete le in una ciotola con il succo del limone.
- Nella ciotola della planetaria mettete la ricotta, i tuorli, la vanillina, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Fate montare il tutto con la frusta fino ad ottenere una crema soffice e omogenea.
- Foderate una tortiera da crostata con la pasta frolla friabile tirata abbastanza sottile, utilizzando magari la carta da forno per stendere la pasta ed adagiarla nella tortiera. Questo espediente vi aiuterà poi ad estrarre la crostata, una volta cotta.
- Versate la crema di ricotta all’interno della tortiera, livellando la bene con la spatola.
- Scolate ora le fettine di pera e disponete le a raggiera sulla superficie della crostata, alcune spingendo le più in basso e alcune lasciando le più in superficie.
- Infornate la crostata ricotta e pere in forno statico a 180° per circa 50 minuti, o finché la frolla non vi sembri ben dorata.
- Lasciate raffreddare la crostata ricotta e pere nel forno con lo sportello semi aperto per una ventina di minuti, poi estraete la e lasciate la raffreddare completamente prima di estrar la dalla tortiera.
3.5.3251
Crostata ricotta e pere – Cucina con Benedetta