Crostata ricotta e nutella
Crostata ricotta e nutella un dolce delizioso e di facile esecuzione. Una base di frolla croccante che racchiude un doppio ripieno, crema alle nocciole che non secca in cottura e soffice crema di ricotta, una vera e propria bontà. Cosa desiderare di più da un dolce? Se amate i dolci con la ricotta, questa ricetta non dovete assolutamente perderla, è cremosissima. Allora che aspettate correte a procurarvi gli ingredienti e provate a realizzarla, per stupire i vostri ospiti. Il sapore risulta delicato e per niente stucchevole. Ho realizzato questa crostata utilizzando lo stampo per crostate a sfondo removibile, per risultato ancora più bello da vedere. Ed ora passiamo alla ricetta!
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
45 minuti -
Porzioni:
6 porzioni -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Farina 00 150 g
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Burro 75 g
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Zucchero 60 g
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uovo piccolo 1
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Sale 1 pizzico
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Vanillina 1 bustina
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Nutella 250 g
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ricotta asciutta 400 g
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Zucchero a velo 50 g
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Latte 100 ml
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Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
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Per la pasta frolla:
lavorare la farina con il burro freddo in pezzi, unire lo zucchero, l’uovo piccolo il sale e la vanillina.
Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Passare la ricotta al setaccio, aggiungere lo zucchero e man mano il latte.
Amalgamare il tutto, fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Prendere uno stampo per crostate da 22 cm di diametro.
Rivestire lo stampo con la frolla.
Spalmare sul fondo la nutella leggermente riscaldata al microonde per renderla più fluida.
Coprire con il composto di ricotta e zucchero.
Livellare bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Farla raffreddare.
Prima di servirla cospargere la crostata con del cacao amaro in polvere.
Note
Per la preparazione di questa crostata si consiglia l’uso di una ricotta ben soda e asciutta.
Con aggiunta di latte alla ricotta, in cottura rimarrà morbida e cremosa.