Crostata morbida di ciliegie

E’ tempo di ciliegie e di crostate, eccone una semplice ma gustosissima, dolce e sfiziosa.
Era mia intenzione ricoprirla interamente con un sottile disco di pasta, ma alla fine ho optato per larghe strisce che la ricoprissero quasi interamente, lasciando solo alcuni piccoli spazi da dove poter intravedere le ciliegie.

Ingredienti:

Per la frolla:
250 gr di farina 00
100 gr di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
120 gr di burro
50 gr di yogurt bianco
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura:
300 gr di ciliegie
marmellata di ciliegie
zucchero a velo

Procedimento:
Lavare e denocciolare le ciliegie e tenere da parte.

Preparare la frolla lavorando dapprima il burro con lo zucchero aggiungere le uova, la vanillina, il lievito e poi pian piano incorporare la farina setacciata e lo yogurt. Lavorare poco l’impasto, quindi avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservare in frigorifero per circa 30 minuti.
Togliere dal frigorifero la frolla, stendere 3/4 di impasto in una teglia a cerniere (diam. 27), quindi cospargere di marmellata l’intera superficie. Ricoprire con le ciliegie tagliate a metà, e sistemarle sulla superficie.
Stendete la pasta rimasta e ricavatene delle larghe strisce con cui andrete a ricoprire quasi interamente la torta.
Infornare in forno caldo a 180 gradi  per 35 – 40 minuti, o almeno fino a completa doratura della crostata.
Togliete dal forno e riversatela sul piatto, lasciate raffreddare e poi cospargete con abbondante zucchero a velo.


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